Несоответствие состава мясосодержащих продуктов

Дата публикации: 18.03.2022

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках контрольно-надзорных мероприятий на территории Ростовской области были  отобраны образцы мясной продукции (в т.ч. колбаса вареная «Докторская» мясной продукт категории А) с целью проведения испытаний для установления соответствия состава мясных ингредиентов фактическому составу, указанному производителем на маркировке.
Для проведения анализа образец колбасы был доставлен в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний в результате исследований, проведенных методом полимеразной цепной реакции по определению видовой принадлежности рецептурных мясных компонентов в составе мясной продукции, в образце колбасы вареной «Докторская» установлено наличие ДНК курицы. Мясной ингредиент курицы не заявлен в маркировке на продукт, что противоречит составу, заявленному производителем на этикетке (в образце колбасы вареной «Докторская» в качестве основного ингредиента заявлена свинина).
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах готовой мясной продукции оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.