О выявлении гидроксиметилфурфураля в образце меда

Дата публикации: 28.03.2023

В рамках проведения государственной работы по экспертизе подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец натурального цветочного мёда, произведенного в соответствии с ГОСТ 19792-2017. Данный образец отбирался на территории Волгоградской область и был доставлен для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам лабораторных исследований в данном образце обнаружено высокое содержание гидроксиметилфурфураля, превышающее нормативное значение, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Натуральный мёд состоит из сахаров, в его состав так же входят кислоты, в результате их взаимодействия, особенно при нагревании продукта, образуется гидроксиметилфурфураль. Но в мёде он нейтрализуется различными ферментами, поэтому в натуральном мёде оксиметилфурфурола практически нет. Этот компонент образуется медленно при хранении мёда. Другое дело если продукт пчеловодства нагревают. Так при нагревании до 40 градусов в течение 12 часов уже образуется оксиметилфурфурол, а при нагревании выше 60, его количество стремительно растёт. То есть гидроксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров под воздействием тепла и является доказательством того, что мед нагревается или готовится.

Повышенное содержание промежуточного продукта химического разложения сахаров может быть результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора перегретым медом, патокой или о неоднократном разогревании меда.

Таким образом, оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса и может свидетельствовать косвенно о фальсификации продукции.

Информация об отклонении меда натурального от требований нормативного документа оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.