Обнаружение антибиотиков тетрациклиновой группы в мясной продукции

Дата публикации: 22.03.2022

В рамках государственного задания инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области был отобран образец мясного продукта, категории Б, сардельки «Свиные» охлажденные». Для проведения лабораторных исследований данный образец был доставлен в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
В ходе лабораторных испытаний специалистами сектора токсикологических видов испытаний в данном образце было обнаружено остаточное количество доксициклина (антибиотик тетрациклиновой группы), что не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Следует заметить, что современное общество является своеобразным «заложником» антибиотиков, поскольку сегодня они используются практически повсеместно: в животноводстве, птицеводстве, в рыбоводческой отрасли. В этой связи остаточное количество антибиотиков, попадающих в наш организм вместе с пищей, довольно сложно контролировать.
Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра антибактериального действия и часто используются в животноводстве, причем не только для лечения различных заболеваний, но и в качестве стимуляторов роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.  Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функций кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.
Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, для потребителей могут четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и в ветеринарии.
Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» всегда стоит на страже качества и безопасности пищевой продукции, оснащен высокотехнологичным оборудованием, что позволяет проводить исследования продуктов питания животного происхождения с помощью чувствительных методов, таких как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ МС), а также иммуноферментный анализ (ИФА) точно и в кротчайшие сроки.