Обнаружены остатки лекарственного препарата в мясных полуфабрикатах

Дата публикации: 22.11.2022

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции была отобрана проба полуфабриката из мяса цыпленка-бройлера (филе замороженное). Образец был отобран на территории Ростовской области и доставлена в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами испытательного центра, в образце продукции были выявлены  остатки лекарственного ветеринарного препарата – клопидола.
Клопидол применяется для профилактики и лечения кокцидиозов у птицы и сельскохозяйственных животных, путем добавления его в корм. Клопидол наиболее активен против ранних стадий развития кокцидий, поэтому обычно его используют именно в профилактических целях. Его дают молодняку кур и бройлерам.
Наличие ветеринарного препарата клопидола в мясной продукции, используемой человеком в пищу, не допускается по ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Информация о выявленном отклонении оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

фото agromics.ru