Российское зерно востребовано на рынке, его основными потребителями являются страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Африки. Поэтому даже при санкциях запада проблем с экспортом быть не должно, считает директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.
Как отметила Елена Тюрина, российское зерно нужно странам-импортерам. Америка у нас зерно не покупает, в Европе небольшие объемы. Наши целевые рынки – страны Персидского залива, Африка, Юго-Восточная Азия. Китай недавно разрешил поставки на экспорт пшеницы и ячменя из всех российских регионов. Если будут санкции в отношении Америки и Европы, мы сможем перераспределить экспорт в другие нуждающиеся регионы, цитирует «Аграрное обозрение» Елену Тюрину.
Зерновой баланс в России предусматривает экспорт около «половины выращенной пшеницы». На 1 марта остатки оценивались в пределах 6,3-6,5 миллиона тонн. Пока рынок замер в ожидании изменения цен. Мировые биржи отреагировали ростом цен на зерно, потом они несколько снизились.
Россия, по данным мониторинга Минсельхоза РФ, с 1 июля 2021 года по 24 февраля 2022-го экспортировала на 30% меньше пшеницы, чем в прошлом сезоне – 22,5 миллиона тонн. Снизился и экспорт ячменя на 31,3% – до 2,9 миллиона тонн, общий экспорт зерна уменьшился на 28,7% – до 27,5 миллиона.