Правительство утвердило стратегию развития сельского хозяйства до 2030 года

Дата публикации: 13.09.2022

Повышение уровня продовольственной безопасности, увеличение объемов экспорта сельхозпродукции, вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот, а также внедрение цифровых сервисов стали ключевыми целями стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года.
Своим распоряжением ее утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Стратегия утверждена взамен аналогичного документа, принятого весной 2020 года. Обновленная версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления, поясняет кабмин.
Уточняется, что стратегия формулирует восемь главных целей развития. Одна из них — увеличение экспорта в базовом сценарии до 29,5 миллиарда долларов в 2024 году и до 41 млрд в 2030 году, а в оптимистичном сценарии до 30 млрд долларов в 2024 году и до 47,1 миллиарда долларов в 2030-м. Также стратегия ставит задачу вовлечь к 2030 году в сельскохозяйственный оборот не менее 13,2 млн гектаров земли.
Еще одна цель — создание к 2030 году единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, которая должна позволить в режиме реального времени получать сведения, нужные для принятия тех или иных управленческих решений.
Кроме того, Мишустин подчеркнул необходимость добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд рублей ежегодно.

https://1prime.ru
фото agrarnayanauka.ru