Угрожает ли нам дефицит сельхозтехники

Дата публикации: 25.07.2022

За последние восемь лет доля отечественной сельхозтехники на полях выросла в два раза, рассказала директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения минпромторга Мария Ёлкина.
Производство своих тракторов и комбайнов в стране растет, но аграриям этих машин пока не хватает, отмечают представители бизнеса. Еще в 2013 году доля отечественных машин на полях составляла всего 24%, сейчас ее уже чуть больше 50%, говорит Ёлкина. Компании ежегодно выводят на рынок более 150 видов техники новых моделей и готовы еще увеличивать производство – на сегодня мощности загружены не полностью. Открываются новые заводы. Например, до конца года в Ростове запустят огромный завод по выпуску самоходных опрыскивателей.
Сейчас в полях работает около 570 тыс. единиц техники, но оптимальный парк должен составлять 680 тыс. штук тракторов и комбайнов, рассказывает генеральный директор Росагролизинга Павел Косов. Нужно в течение четырех лет ежегодно закупать около 19 тыс. тракторов и 10,5 тыс. комбайнов. В прошлом году к этим цифрам удалось приблизиться. По данным минсельхоза, приобрели 16 тыс. тракторов и 8 тыс. комбайнов.
Российская техника качественная, это абсолютно конкурентный на мировой арене товар. На нее есть спрос, уверяет Косов.
Но этих успехов недостаточно. Несмотря на все усилия, за несколько лет нам не удалось сделать так, чтобы все производилось на территории РФ, отмечает Павел Косов. За рубежом закупается чаще та сельхозтехника, которая нужна в штучных экземплярах. Потребности в такой технике есть в садоводстве, овощеводстве. Это, например, свеклоуборочные или картофелеуборочные комбайны, приводит пример Косов. Нам самим придется научиться делать сложные запчасти и сельхозтехнику. Завозить некоторые детали или агрегаты сейчас невозможно.

«Российская газета»
Фото culture.ru