В мясе говядины охлажденной выявлено превышение микроорганизмов

Дата публикации: 22.11.2022

В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Волгоградской области в октябре 2022 года была отобрана проба говядины охлажденной.
При проведение исследований специалистами сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено обнаружение по показателю КМАФАнМ, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общее микробное число. В составе КМАФАнМ могут быть представлены различные группы микробов – бактерии, плесневые грибы, дрожжи. Показатель оценивается по численности выросших в виде видимых колоний микроорганизмов на плотной питательной среде после инкубации при температуре 30 °C в течение 72 часов.
Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта (порчу). Превышение содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевой продукции, может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве, либо о нарушении условий хранения и несоблюдении срока годности товаров. Высокая микробная обсемененность является частой причиной пищевых отравлений, возникающих у людей, поэтому необходимо покупать мясо только на специализированных рынках, правильно его хранить и употреблять.
Информация об обнаружении несоответствия нормам ТР ТС в мясной продукции направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
фото vrubcovske.ru