В Рязани увеличили производство молока, мяса, яиц

Дата публикации: 21.11.2022

По итогам 10 месяцев 2022 года в регионе достигнут значительный рост производства животноводческой продукции.
Во всех категориях хозяйств в январе – октябре произведено: коровьего молока – 500 тыс. тонн, рост к аналогичному периоду прошлого года 6,3%; мяса (в живом весе) – 85,3 тыс. тонн, рост 20%; куриных яиц – 907 млн. штук, рост 7%.
Объемы животноводческой продукции в Рязанской области устойчиво растут уже несколько лет, это результат инвестиций в отрасль и государственной поддержки аграриев.
Строительство новых, современных ферм, увеличение поголовья и кропотливая работа рязанских селекционеров над повышением продуктивности коров позволили за 7 лет, с 2014-го по 2021 год, увеличить производство молока в Рязанской области более чем в 1,5 раза – на 53%, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
В 2021 году в хозяйствах всех категорий было надоено 557 тыс. тонн сырого молока – это максимальный результат за последние 25 лет. Стоит также отметить, что растет не только количество, но и качество молока. За последние годы рязанское молоко достигло высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее – по чистоте молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка). По данным Минсельхоза РФ, рост за 7 лет составил 27%: 2014-й – 67,3 тыс. тонн в живом весе, 2021-й – 85,2 тыс. тонн, и это максимальный результат за последние 25 лет.
Увеличение производства мяса в Рязанской области достигнуто за счет свинины, и рост в 2022 году обеспечен началом работы нового свинокомплекса в Скопинском районе и расширением действующего свинокомплекса в Сараевском районе. Производство говядины, мяса птицы и других видов (баранина, крольчатина) за последние годы существенно не изменилось.
В 2021 году в Рязанской области впервые в истории региона произведено более миллиарда штук куриных яиц. Рост за 7 лет составил 38%: 2014-й – 734 млн штук, 2021-й – 1014 млн штук.

Фото retail-life.ru