Выявление фальсификации молочной продукции

Дата публикации: 08.09.2022

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно проводятся исследования по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции.
Известно, что жирнокислотный состав молочного жира может изменяться в зависимости от сезона года, воздействия зоотехнических факторов, кормления, породных изменений, а также в процессе технологического производства.
В соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», идентификационными характеристиками жировой фазы продукта, позволяющими отнести её к молочному жиру коровьего молока, является соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот молочного жира.
Газохроматографический метод основан на измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот, расчете соотношений метиловых эфиров жирных кислот и сравнении полученных данных с нормативными значениями.
Внесение заменителей молочного жира в первую очередь отражается на изменении соотношения метиловых эфиров жирных кислот.
Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные нормативной документацией нормы, это свидетельствует о фальсификации жировой фазы молочных продуктов жирами немолочного происхождения, содержание которых не допускается.
В большинстве случаев отклонения от нормативных содержаний жирных кислот и соотношений отдельных жирных кислот наблюдается при добавлении заменителей жирных кислот на растительной основе в количестве 5-10 % и более.
В испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на проведение испытаний поступил образец молочной продукции (масло сладко-сливочное с массовой долей жира 72,5%), отобранный государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Согласно лабораторным исследованиям в данном образце масла было установлено отклонение от нормативного документа по соотношению различных метиловых эфиров жирных кислот молочного жира, что свидетельствует о фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения или заменителями молочного жира.Информация о выявленном отклонении от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Фото cxid.info