Выявлены превышения нормативных значений показателя КМАФАнМ

Дата публикации: 14.06.2022

При проведении испытаний микробиологами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в двух пробах свинины охлажденной в вакуумной упаковке, что не соответствует требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Данные образцы были отобраны госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление.

Фото предоставлено: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»