Выявлены превышения показателя КМАФАнМ в свинине

Дата публикации: 17.03.2023

В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области был отобран образец мяса свинина замороженный.
При проведении исследований специалистами сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в данном образце было выявлено превышение допустимого уровня КМАФАнМ, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Информация о выявлении превышения допустимого уровня КМАФАнМ оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Для справки.

КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность.

Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов.

В составе КМАФАнМ могут быть представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Превышение данного показателя чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
фото emeat.ru