Берегите своих питомцев!

Дата публикации: 17.02.2022

Обращаем внимание владельцев собак и кошек! Будьте бдительны!
В связи с участившимися случаями отравлений специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» рекомендуют внимательно следить за своими питомцами во время их выгула, не допуская поедания случайно обнаруженных остатков пищевых продуктов, мяса, колбасных изделий, которые могут быть специально оставлены злоумышленниками и содержать смертельно опасные токсичные вещества.
В случае появления признаков отравления животного немедленно обращайтесь в ближайшие лечебные ветеринарные учреждения, ветеринарные клиники и кабинеты, органы правопорядка.
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» из города Новороссийска 9 февраля 2022 года была доставлена погибшая собака с признаками воздействия токсического вещества для проведения судебно-ветеринарной экспертизы.
Невзирая на грамотную интенсивную терапию, проводимую ветеринарными специалистами, спасти животное не удалось: по материалам выписки из ветеринарной карты обследования и лечения животного течение заболевания носило молниеносный характер и проявлялось судорогами, слюнотечением, одышкой, отсутствовал зрачковый и глотательный рефлекс.  Температура тела на момент поступления в ветеринарное лечебное учреждение была выше +43°С.
Для установления причины гибели животного были отобраны образцы органов и тканей, которые подверглись химико-токсикологическому анализу.
В результате в организме был обнаружен яд – изониазид – являющийся распространенным препаратом, предназначенным для лечения людей от туберкулёза.
Для подтверждения диагноза «отравление изониазидом» до проведения любых лечебных мероприятий необходимо произвести отбор венозной крови на токсикологическое исследование в количестве 2 мл в пробирку с любым антикоагулянтом (на основе гепарина или EDTA и их солей), после чего направить её в нашу лабораторию с сопроводительным документом, оформленным лечащим ветеринарным врачом.
Необходимость эта связана с тем, что в ходе инфузионной терапии концентрация яда в организме реанимируемого животного значительно снижается, что может помешать его обнаружению в ходе проведения судебно-ветеринарной токсикологической экспертизы.
Подробную информацию о химико-токсикологических исследованиях, проводимых в нашей лаборатории по диагностике отравлений животных, птиц, рыб и пчёл можно получить по телефону:
8 (861) 221-61-62 или по электронной почте: ecotox@kmvl23.ru, preparat@kmvl23.ru

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»