Борщевик подрастает, но и обработчики уже не дремлют

Дата публикации: 26.05.2022

На территории сельских и городских поселений Ленинградской области 05 мая 2022 года начались ежегодные мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского.
Обработка земель будет проводиться в два этапа. Первый этап завершится не позднее 10 июля, начало второго этапа — 15 августа. Завершатся обработки до 10 октября 2022 г. Всего планируется обработать земли в 104 муниципальных поселениях и на территории 32 сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее – СХТП.
В соответствии с Государственной программой Специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия начали обследование территорий муниципальных поселений и земель СХТП региона для определения степени засорённости борщевиком Сосновского. Эта оценка позволит определить, насколько добросовестно были проведены обработки в прошлом году и на какие моменты следует обратить внимание в текущем сезоне.В настоящий момент обследовано более 50% земель.

Специалисты филиала тесно сотрудничают с компаниями, выполняющими обработки, и всегда готовы предоставить консультационные и образовательные услуги в области борьбы с борщевиком Сосновского.
Для более эффективной работы некоторые обработчики организовали выезд на обследование территорий до проведения химических мероприятий совместно со специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» и представителями муниципальных поселений. Это позволит объективно оценить ситуацию по распространению борщевика на территориях, где запланированы обработки, и обсудить все нюансы проведения работ. Во время обследования специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» также проводят разъяснительные беседы с местным населением, предоставляя им рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в личных подсобных хозяйствах.
В настоящий момент в Лужском районе Ленинградской области ситуация с засоренностью борщевиком Сосновского очень серьёзная Процент засорённости растением в среднем составляет 60%, высота борщевика уже сейчас достигает 30 см. Скорость распространения борщевика Сосновского огромна. Засорены лесные массивы, обочины дорог, овраги, берега рек и озёр, вышедшие из оборота земли сельскохозяйственного назначения, земельные участки с заброшенными домами, где годами не принималось никаких мер, предупреждающих распространение борщевика.
Учитывая специфику борьбы с борщевиком Сосновского, очень важно не упустить оптимальные сроки проведения обработок и учесть наиболее благоприятные погодные условия для обработки гербицидами. При грамотном использовании, гербициды проникают в вегетативные органы растений, а затем в корневую систему, постепенно уничтожая всё растение. На сегодняшний день проведение химических мероприятий — наиболее эффективный способ борьбы с борщевиком. Компании-обработчики уже начали работы на территории муниципальных поселений и земель СХТП в местах, где высота растений достигла 30 см. На этом этапе обработки очень важно локализовать очаги и не допустить цветения борщевика Сосновского.

Материал и фото предоставлены
: ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области