Дерматофитозы и меры профилактики заболевания

Дата публикации: 13.01.2023

Дерматофитозы — группа инфекционных заболеваний, поражающих кожный, шерстный покров и когти. Возбудителями дерматофитозов являются споровые грибки рода Microsporum и Trichophyton. Им подвержены практически все домашние, сельскохозяйственные животные, пушные звери, птицы. Большинство диких животных также болеют дерматофитозами. Восприимчив к заболеванию и человек.
Источником инфекции являются больные животные и люди. Возможно распространение возбудителя и заражение животных через руки обслуживающего персонала, загрязненные корма, воду, подстилку. Большое значение в распространении принадлежит грызунам.

Классическая клиническая картина сводится к формированию ассиметричных круглых лысых пятен с четко очерченными краями и поверхностью, которая покрыта кожными чешуйками. Пятна могут быть единичными, или множественными. Но классические проявления дерматофитозов отмечаются далеко не всегда, во многом они зависят от реакции животного: степени воспаления, присоединения вторичной инфекции и наличия сопутствующих заболеваний.
Чаще всего поражения локализуются в области головы, на конечностях, однако может оказаться поражена практически любая часть тела. Известны случаи поражения когтей у собак и кошек.
К развитию заболевания предрасположены молодые животные, а также животные с различными нарушениями функции иммунной системы. Лечение может включать местные обработки (мази, шампуни, растворы для погружения), а также общую терапию, или их сочетание.

Основным средством профилактики дерматофитозов является вакцинация животных, а также соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Рекомендуется создавать зоогигиенические условия содержания и кормления животных, проводить регулярную дезинфекцию и дератизацию.

Для анализов на здоровье животных обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.

Материал предоставлен «Северо-Кавказская МВЛ»
фото kupit-sherst.ru, vetlab38.ru, macho-ster.com