Хламидиоз сельскохозяйственных животных

Дата публикации: 24.02.2022

Хламидиозы (или хламидийные инфекции) – группа контагиозных заболеваний млекопитающих, рептилий, птиц, рыб и аквакультуры, отличающихся высоким полиморфизмом клинических проявлений и вызываемых генетически родственными грамотрицательными микроорганизмами, облигатными внутриклеточными паразитами. Особое место среди них занимает хламидиоз сельскохозяйственных животных, который Решением комиссии Евроазиатского таможенного союза в 2010 г. включен в перечень опасных и карантинных инфекционных болезней. Согласно закону РФ о ветеринарии от 14.05.1993 г. № 4979-1, хламидиозы относятся к заразным болезням, общим для человека и животных, способным нанести ощутимый экономический ущерб животноводству, который складывается из недополучения прироста живой массы и приплода, увеличения падежа и вынужденного убоя животных, а также затрат на проведение мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.
У сельскохозяйственных животных хламидиозы характеризуются абортами маточного поголовья (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), рождением нежизнеспособного или слабого молодняка с симптомами пневмонии, полиартритов, энтеритов, энцефаломиелитов и конъюнктивитов. Важно отметить, что в различных хозяйствах хламидиоз протекает своеобразно: аборты могут быть у 5 до 30, иногда до 70% маток. У телят в одних хозяйствах хламидиоз проявляется в основном гастроэнтеритами и бронхопневмонией, а артриты только в единичных случаях; в других все признаки проявляются почти в равной мере; в-третьих – в основном бронхопневмонии и кератоконъюнктивиты. Замечено, что у телят, родившихся летом, поражения суставов наблюдаются очень редко.
У взрослых животных заболевание клинически сходно с бруцеллезом, кампилобактериозом, ИРТ, трихомонозом и листериозом. У молодняка необходимо дифференцировать от ряда вирусных (ПГ-3, аденовирусная инфекция, вирусная диарея, ИРТ) и бактериальных (пастереллез, сальмонеллез, стрептококкоз, диплококкоз и др.) инфекций. В случае ассоциации хламидиоза с аденовирусной, парагриппозной или микоплазменной инфекцией тяжесть болезни усиливается, а летальность повышается.
Постановка диагноза на хламидиоз представляет определенную трудность в связи с многообразием форм проявления болезни и отсутствия патогномомичных, свойственных только для хламидиоза признаков. Постановка окончательного диагноза невозможна без обнаружения ее возбудителя.
В настоящее время для диагностики хламидиоза используются все доступные методы: эпизоотологические, клинические, патологоанатомические данные, РСК, РДСК, РИФ, ПИФ, ИФА, ПЦР. Лабораторная диагностика хламидиоза у животных включает морфологические, иммунологические, вирусологические, молекулярно-генетический и серологические методы исследования в соответствии с «Методическими указаниями по лабораторной диагностике хламидийных инфекций у животных»
Лаборатория по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования на данное заболевание используя для диагностики метод выявления специфических антител в сыворотке крови больных животных в РСК (РДСК) и выявление ДНК хламидий в патологическом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Материал подготовлен специалистами Лаборатории
по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».