Чтобы подсолнечное масло сохранило свои полезные вещества дольше, масло нужно хранить в бутылке из темного стекла или в темном месте в плотно закрытой таре вдали от источников тепла, с соблюдением сроков хранения, рекомендованных для конкретного сорта масла. Хранить растительное масло нужно при температуре от +7 до +20-22 градусов по Цельсию, при отсутствии света, подальше от резких запахов, не хранить масло со специями и пряностями. Растительное масло не является скоропортящимся продуктом, поэтому его можно хранить при комнатной температуре в темном месте, но подальше от плиты и батареи отопления. Если хранить вскрытую бутылку масла в холодильнике, то срок хранения увеличивается, но при условии, что пробка бутылки плотно закрыта.
Не рекомендуется использовать масло для приготовления повторно, при жарке в масле появляются вредные вещества, например, акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. В процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус. Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма.
Не начатая бутылка растительного масла сохраняет свои свойства в течение 1,5 – 2 лет. Использовать масло после вскрытия в заводской пластиковой бутылке необходимо в течение 1 месяца. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима в темном прохладном месте хранится примерно 4 месяца. Масло хотя и не считается скоропортящимся продуктом, все-таки может испортиться со временем, стать старым. Продукт вызывает подозрение, если в нем выпал осадок, появился неприятный запах и он отдает горечью. Прогорклое и затхлое масло употреблять в пищу нельзя, полезные свойства оно уже потеряло. При покупке нужно обращать внимание на то, что масло должно быть прозрачным с цветом, от светлого до темно-желтого. У нерафирированного масла может наблюдаться небольшой осадок, у рафинированного его быть не должно. Нерафинированое масло обладает ярко-выраженным запахом, а рафинированное вовсе не пахнет. Масло не должно иметь горечи. Нужно также обращать внимание на этикетку.
Подсолнечное масло очень калорийное, поэтому при чрезмерном употреблении его в пищу оно может привести к ожирению. Жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, способны вызывать хронические заболевания. Утвержден стандарт ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия», в нем рекомендованы сроки годности в зависимости от тары, технологии производства и условий хранения. По безопасности масло должно соответствовать ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Фото fb.ru,timeshare-ok.ru