Как накормить кур-несушек

Дата публикации: 26.01.2022

Птицеводы часто совершают ошибку – не жалеют своим питомцам кормов, сыплют от души. А потом жалуются на плохую яйценоскость и ожирение пернатых. Следует помнить, что рацион должен быть сбалансированным, но не обильным.

Зерно как источник протеина

О птице нужно как следует заботиться и зимой и летом. Правильно кормить, поддерживать иммунитет, тогда и отдача хорошей будет в виде полной корзинки яиц. В любой период важно всегда придерживаться норм – для одной несушки в весенне-летний сезон рацион примерно таков:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45 г;
  • мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20 г;
  • зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5 г;
  • свежая зелень, корнеплоды, картофель – 55 г;
  • костная мука, животный корм – 5 г;
  • белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7 г;
  • молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10 г;
  • молотый мел или ракушка – 3 г;
  • поваренная соль – 0,5 г.

Обычно несушкам в это время организуют двухразовое питание – после пробуждения и за час до сна. Для высокой яйценоскости в нем должно быть достаточно белка (не менее 60% от суточного кормления). Если его в рационе не хватает, то хорошей продуктивности не будет.

Основным источником протеинов для птицы является зерно. Наиболее концентрированная по его содержанию – пшеница. Плюс она богата витаминами группы В и Е. Желательно зерновые курочкам подавать в дробленом виде – так они лучше усваиваются. Летом птицеводам часто предлагают купить свежеубранное зерно.
Однако для пищеварительного тракта кур оно является тяжелым: зерно содержит слизь, которая набухает в желудке и тормозит переваривание пищи. Поэтому использовать зерновые культуры в качестве корма нужно через три месяца после уборки.

Главное – соблюсти баланс

Высокой питательностью также обладает и кукуруза. В ее составе много углеводов, жиров, но мало грубой клетчатки. Измельченная, она прекрасно усваивается и взрослыми особями, и молодняком уже с первых дней жизни.
У кур хорошо идет горох, а также другие бобовые. При этом вику посевную (тоже бобовую культуру), которую часто используют в питании животных, лучше скармливать не сразу, а по прошествии трех месяцев после жатвы. Этот злак дают только в кормовой смеси (не более 5-10% от объема). В нем присутствует синильная кислота, способная вызвать отравление: молодняку и племенному стаду в сезон вику давать запрещено.
Ячмень и овес необходимы для сбалансированного рациона. Они лучше усваиваются в дробленой фракции (зерно ячменя, к примеру, заключено в толстую пленку-оболочку и плохо переваривается). Ячменная культура хорошо идет в пророщенном виде. Готовится просто: зерно выдерживается в воде примерно 15 часов, а затем раскладывается тонким слоем под мокрую ткань для получения ростков.
Добавляя ячмень и овес (5-20% от зерносмеси), можно проследить, не перекармливаете ли вы своих питомцев. Пшеницу куры обычно съедают первой, потом ячмень и овес. Если последний долго остается не съеденным, перекорм – налицо.
Жмыхи и шроты после отжима подсолнечника – насыщенный полезными веществами продукт. Помимо сырого белка, содержат богатый набор аминокислот, в частности метионин, который благоприятно влияет на рост, развитие взрослых кур и молодняка.
Улучшают процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором. Но добавлять их нужно осторожно: слишком много клетчатки затрудняет работу желудка курицы.

Дождевые черви, личинки, мошки – еще одна важная белковая еда для птицы. Весной во время перекопки участка, пока еще не посажены овощи, на территорию можно запустить куриное стадо. Для них это настоящий пир. Если свободный выгул – не ваш вариант, желательно самим периодически собирать дождевых червей. Курицы такие «подарки» склевывают в мгновение ока, иногда дело доходит до драки за подобный «деликатес».

В зелени – не ограничивать

Не стоит забывать и про овощную составляющую в рационе птицы. Отварной картофель и очистки, капусту, а также свеклу, морковь, репу и редьку, измельченные на терке, птицы поедают с большим удовольствием.
Кстати, проросший картофель по весне и его ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение). Поэтому, отварив овощи, не используйте оставшуюся жидкость. А красную свеклу скармливайте только в виде ассорти с другими корнеплодами: одна она является сильным слабительным средством.
Утром домашней птице лучше готовить влажную мешанку, а вечером – сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельченное зерно, отварные корнеплоды. Добавляются отруби, кусочки хлеба и вареной рыбы, чайная заварка, какао. Все это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или мясном бульоне. В дело идут отвары макарон, картофеля и риса.
Главное, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комки. Иначе, попав в носовые ходы курицы, она может стать причиной их закупорки и воспаления. Добавляя в корм рыбу и мясные отходы, убедитесь в отсутствии острых костей, которые могут привести к прободению желудка птицы.
Вот в чем можно не ограничивать своих пернатых, так это в зеленой траве. На свободном выгуле они, конечно, сами найдут то, что им по вкусу. Но и тем, кто находится в загоне, не забывайте давать много зелени. Крапива, мокрица, подорожники, одуванчики, щавель, лопухи, ботва гороха, люцерны, – перечень культур в качестве корма здесь велик.
Как показывает опыт, травы лучше не бросать целыми охапками, а порубить и сложить в специальную кормушку-ящик, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку. Через нее куры аккуратно склевывают содержимое, а не разбрасывают и затаптывают в подстилку.
Кроме этого, в рационе ежедневно должны присутствовать мел, костная мука, яичная скорлупа. Костную муку, например, несложно сделать самостоятельно: кости из супа пережарить на открытом огне, а затем измельчить. Важно соблюдать питьевой режим: недостаток воды сказывается на самочувствии птиц. Они теряют аппетит, особенно, когда стоит жара.

Источник: Fermer.ru
Фото dachnichek.ru
skillbox.ru и
ru.depositphotos.com