Кольцевая гниль картофеля

Дата публикации: 01.03.2022

При испытании клубней семенного картофеля, поступивших в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» от заказчика, специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний был обнаружен возбудитель кольцевой бактериальной гнили картофеля.
По состоянию на декабрь 2021 года Россия удерживает свои позиции и входит в тройку лидеров по производству картофеля в мире. Богатые водой и крахмалом клубни являются превосходной средой для развития бактерий,  поэтому очень важно вовремя выявлять заболевания картофеля и предотвращать их распространение. При неблагополучных условиях выращивания экономически значимым, способным вызывать большие потери урожая, является заболевание − кольцевая гниль картофеля. Вызывает заболевание бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus, которая поражает как подземную, так и надземную части растения. При благоприятных для бактерии условиях большую часть урожая можно потерять еще до уборки. Наиболее значимые потери урожая происходят при хранении.  При массовом заражении потери урожая могут достигать 45% – сильно пораженные клубни сгнивают, слабо пораженные дают низкий урожай. В России Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus относится к списку А3 – некарантинных регулируемых организмов.
Наиболее характерные признаки заболевания на кустах появляются к концу цветения: на отдельных стеблях постепенно желтеют и увядают дольки листьев, стебли медленно увядают и падают на почву. Постепенно увядает и разваливается весь куст. Благоприятными условиями для развития бактерии является теплая и влажная погода. На клубнях бактерия вызывает 2 типа гнили – ямчатую (образуются желтые маслянистые пятна непосредственно под кожурой, ткань в них выгнивает с образованием ямок) и кольцевую, при которой начинается некроз сосудистого кольца. Кольцо сначала становится желтым, затем буреет, в последней стадии становится мягким, выделяется мягкая тягучая, как правило без запаха, бактериальная масса. При ямчатой гнили заражение происходит через трещины на клубнях, как правило, осенью, при кольцевой гнили бактерия проникает в клубень через столон. Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не сохраняется, но может сохраняться на мешках, растительных остатках, стенках хранилищ. Передается возбудитель через семенной картофель, агротехнические средства, болезнь могут передавать насекомые.
Выявить возбудителя болезни при простом обследовании сложно, т.к. симптомы схожи с другими заболеваниями. Для диагностики используются молекулярно-серологические методы − ИФА, ИФ, ПЦР.
Уже пораженные растения лечению не подлежат, поэтому особое значение имеет предотвращение: использование здорового семенного картофеля, правильный севооборот, дезинфекция инструментов при агротехнических работах.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».