Нитраты и нитриты в кормах животных

Дата публикации: 24.01.2023

Избыточное поступление нитратов с кормами чаще вызывает отравление у моногастричных животных. У жвачных микрофлора преджелудков способна восстанавливать нитраты до нитритов и далее до аммиака, который используется для синтеза микробного белка.
Если этот процесс задерживается на стадии нитритов, то они всасываются в кровь, нарушают преобразование каротина в витамин А, изменяют валентность железа, входящего в состав оксигемоглобина. При этом оксигемоглобин переходит в метгемоглобин, который, присоединив диоксид углерода, не способен менять его на кислород воздуха в альвеолах легких животного.
При наличии в крови 75% метгемоглобина животные погибают от удушья. Характерный признак такого отравления — «черная» венозная кровь. Чаще всего животные могут страдать от хронической интоксикации, что проявляется снижением продуктивности, оплодотворяемости, иммунитета, учащаются аборты, а у самцов отмечается некроспермия.

Основной причиной накопления в кормах нитратов и нитритов является внесение под кормовые культуры высоких доз азотных удобрений. Уровень нитратов в зеленой массе, силосе и сенаже для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы должен составлять не более 500 мг/кг, зернофураже и продуктах переработки зерна не более 300 мг/кг, в грубых кормах (сено, солома) — не более 1000 мг/кг.

По вопросам исследований кормов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.

Материал предоставлен «Северо-Кавказской МВЛ»
Фото glav-dacha.ru, eadaily.com