Опасный карантинный сорняк из Америки

Дата публикации: 21.11.2022

Ипомея плющевидная не растет в России, но единичные экземпляры уже находили в нескольких регионах.

Ипомея плющевидная — однолетние травянистое растение длиной до 2 м. Корень сорняка стержневой, стебель тонкий, опушенный, вьющийся вокруг других растений, или стелющийся по земле. Листья растения простые, очередные, опушенные, глубоко разделенные на 3 лопасти. Цветки воронкообразные, сидячие, или на коротких цветоножках, венчик длиной 3-5 см, окрашен вначале в небесно-голубой цвет, который меняется на розово-пурпурный, с более светлой трубкой.
Растение распространено в Америке, Европе и Азии. На территории России массово не произрастает. Родиной считается Южная Америка, было занесено в Северную Америку, в Европу — в Англию, Швейцарию, затем в Израиль, Индию, на Филиппины. Единичные находки вдоль железных дорог и на сорных местах отмечены в Молдове, Литве и в России: в Тульской, Ивановской и Московской областях, в окрестностях Санкт-Петербурга. Способ иммиграции — эргазиофит. Возможен завоз с семенами сои и кукурузы из США, Аргентины, Бразилии.
В числе засоряемых культур и угодий — поля (сои, кукурузы), сады, пустыри. Растение предпочитает увлажненные и рыхлые почвы, хорошо растет на обрабатываемых почвах, но исчезает на залежах — плохо конкурирует с многолетними травами. Сорняк истощает и иссушает почву, заглушает посевы культурных растений, сдерживает их нормальный вертикальный рост (переплетает стебли культуры), затрудняет механизированную уборку урожая.

В США засоряет в основном посевы сои, хлопчатника и кукурузы. Ипомея не только конкурирует с возделываемыми культурами за свет, воду и минеральные вещества, но и физически сдерживает нормальный рост культуры. Конкуренция начинается на ранних стадиях роста и продолжается в течение всего периода активного роста сорняка. Наиболее сильное отрицательное влияние отмечено после наступления репродуктивной фазы развития сои.
Цветет ипомея в июле-октябре. Плод: 2-4 створчатая шаровидная коробочка с 4-6 семенами. Семена яйцевидные, слаботрехгранные, поверхность семян зернистая, матовая, или слабоблестящая, под увеличением видна легкая штриховатость. Длина семян 5-6 мм, ширина 3-3,5 мм, цвет от темно-коричневого до черного.
Размножается сорняк семенами, одно растение может образовывать от 100 до 11000 семян. Оптимальная температура прорастания составляет 20-35С, глубина прорастания — до 3 см. Полный цикл развития проходит за 60-80 дней. Плодовитость зависит от времени появления всходов: чем раньше они появляются, тем больше образуется семян. Цветение сорняка наблюдается через 7 недель после посева, первые семена вызревают через 9 недель после посева. В естественных условиях самое раннее образование семян у ипомеи отмечено в конце мая — начале июня. Но даже поздно взошедшие (в начале июля) растения успевали дать семена к уборке хлопчатника.
Сорняк считается слабым конкурентом за питательные вещества по сравнению с многолетними растениями залежей. Растения ипомеи на залежи первого года задерживаются в росте и образуют очень мало семян. Закрытые в почву семена не прорастают до тех пор, пока не окажутся вблизи поверхности.
Жизнеспособные семена ипомеи находили в почве на глубине 20 см на участке, который не нарушался на протяжении десяти лет. В опытах, проведенных ВНИИКР в центральных и южных областях России, I.hederacea прошла полный цикл развития, образовав большое количество семян. Это свидетельствует о том, что она может стать злостным сорняком в основных сельскохозяйственных регионах РФ.Для подавления I.hederacea в посевах сельскохозяйственных культур нужно применять гербициды, рекомендованные для борьбы с двудольными сорняками, в том числе Атразин, Гезагард, препараты групп 2,4-Д. На необрабатываемых землях эффективен высев многолетних трав. Плотный травостой подавляет рост и развитие ипомеи. При этом следует иметь в виду, что запас семян сорняка в почве сохраняется более 10 лет.

По вопросам проведения экспертизы по определению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ»

Фото pro-dachnikov.com, rsn-chel.ru