Определение чувствительности микроорганизмов − возбудителей инфекционных заболеваний к антибактериальным препаратам (АБП) − приобретает все более важное значение в связи с появлением и широким распространением антибиотико-резистентности у бактерий. Стандартные методы определения чувствительности микроорганизмов к АБП (диско-диффузионный и серийных разведений) были разработаны во второй половине 60-х — начале 70-х годов XX века и с тех пор с методической точки зрения не претерпели принципиальных изменений.
Внедрение в практику значительного количества новых АБП и появление новых механизмов антибиотико-резистентности у микроорганизмов потребовало более строгой стандартизации процедуры тестирования, внимания к интерпретации результатов, внедрения современной системы внутреннего контроля качества на каждом этапе диагностики.
Исследования чувствительности микроорганизмов к АБП осуществляется для решения следующих задач:
— обоснование целенаправленной индивидуальной антибактериальной терапии для лечения конкретной инфекционной болезни отдельным пациентам;
— обоснование эмпирической терапии отдельных нозологических форм инфекционных болезней в пределах лечебных учреждений или географических регионов;
— осуществление наблюдения за распространением антибиотико-резистентности в отдельных учреждениях или географических регионах;
— исследование новых химических соединений на наличие антибактериальной активности.
Для оценки чувствительности используют специально предназначенные для этой цели среды, разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке и по своим характеристикам удовлетворяющие требованиям:
— состава питательной среды;
— соответствия реальной активности используемых антибиотиков (или их содержания в дисках) паспортным характеристикам (активности);
— соблюдения стандартности выполнения всех лабораторных процедур
Достоверность результатов исследования чувствительности микроорганизмов к АБП зависит от этих параметров.
Вид питательной среды для оценки чувствительности определяют выбранным методом проведения исследования (агар или бульон), а также видом тестируемого микроорганизма.
Выбранную питательную среду для определения чувствительности готовят из сухой среды промышленного производства в соответствии с инструкцией изготовителя. После автоклавирования питательную среду сразу же разливают в стерильные пробирки или в чашки Петри, или (если необходимо) колбы со средой помещают на водяную баню при 48-50 °С, где выдерживают до достижения указанной температуры, после чего в них асептически вносят термолабильные питательные добавки и/или рабочие растворы антибиотиков.
Агар разливают по чашкам Петри слоем толщиной 4 мм (на чашку диаметром 100 мм требуется 25 мл агара, на чашку диаметром 90 мм — 20 мл). Чашки оставляют при комнатной температуре для застывания. Приготовленные указанным образом чашки Петри предпочтительнее использовать немедленно. Допускается хранение в запаянных полиэтиленовых пакетах в холодильнике при 4-8 °С в течение 5 суток.
Сектор приготовления питательных сред Лаборатории по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит контроль качества питательных сред, устанавливают процедуры внутреннего контроля качества питательных сред, которые используются для проведения диагностических и санитарно-гигиенических исследований по микробиологическим показателям. Благодаря слаженому взаимодествию с сектором бактериологии, который осуществляет посев материалов, образцов на среды, достигается гарантированное предоставление достоверных результатов.
Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС
и других особо опасных заболеваний животных
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».