Особенности кормления карпа при выращивании в садках

Дата публикации: 28.03.2022

Основным источником кормления при садковом подращивании личинок является вносимый в садки отловленный в водоеме зоопланктон, концентрацию которого поддерживают на уровне 40–100 мг/л, суточная норма зоопланктона составляет 50–100% к массе личинок. В первые дни мальков кормят более мелким зоопланктоном (отсортировывают с помощью капроновых сит), регулярно оценивают состояние молоди (темпы роста, питание, эпизоотическое состояние). Затраты живого корма составляют 7–10 кг. Подращивают личинок в течение 15–20 дней (при температуре 21 °С и выше), личинки достигают 100–200 мг, после чего их пересаживают в садки из капроновой дели с ячеей 3,6 мм. Выход подращенных личинок в садках сита составляет 60%. Целесообразно уже после 10 дней подращивания приучать личинок карпа в садках к искусственному корму, выдавая живой корм и смесь (1:1) в виде суспензии, вначале 12 раз в сутки из расчета 100% от массы личинок, в дальнейшем относительное количество корма снижается и для 10–20-дневных личинок составляет 50%, 20–30-дневных – 30%.

Смесь включает 40% муки кровяной, 20% муки рыбной, 20% муки пшеничной, 20% кормовых дрожжей. Для выращивания молоди карпа желательно подбирать водоемы с хорошей естественной кормовой базой, и прежде всего зоопланктоном, где его биомасса в среднем за сезон составляет 2–3 кг/л. Естественная пища в питании карпа может составлять от 2 до 10%. Мальков массой 0,1–1 г кормят агаризированным кормом на основе зоопланктона, а также смесями местного производства, стартовыми кормами. Суточная потребность в агаризированном корме составляет 50–100% к массе рыбы, которую скармливают за 4–6 раз в сутки, корм вносится на дно садков или в кормушки. Затраты корма составляют 7–10 кг. Мальков карпа массой от 1 до 25 г кормят влажными гранулированными кормами на основе малоценной рыбы и беспозвоночных из водоемов или заводскими кормами для молоди садковых рыб. В июне, июле и первой половине августа суточная норма корма составляет 10–20% от массы рыбы, во второй половине августа и сентябре – 5–10%. кратность кормления – не менее 2–3 раз в день, продолжительность кормления в одном садке – 5–10 минут, затраты корма на 1 кг прироста составляют 2,5–4 кг
Оправданно кормление молоди по поедаемости – при плотных посадках мальки карпа кормятся густой стаей, они собираются у поверхности воды и поедают корм в толще воды, не давая упасть ему на дно. Кормят сеголеток специальными гранулированными кормами. При зимнем содержании сеголеток карпа на подогретых водах электростанций кормят в течение зимы кормосмесью, состоящей из 74% комбикорма, 10% льняного жмыха и шрота, 5% дрожжей, 10% фосфатидов, 1% рыбьего жира. При температуре 6–12 °С количество сухого корма должно составлять 0,5–3% от массы рыбы (кормят 2–6 раз). Карп начинает брать корм при температуре воды 6–7 °С, растет при температуре выше 8 °С. Товарного карпа в садках кормят как кормосмесями местного производства, так и сухими карповыми комбикормами заводского производства в количестве 3–4%, а при оптимальной температуре воды – 5–6% от массы рыбы, 3–4 раза в сутки, при постепенной выдаче кормов, с тем чтобы он поедался в толще воды.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».