Остатки токсичных красителей в рыбе

Дата публикации: 23.01.2023

При искусственном выращивании рыбы используют трифенилметановые красители, они обладают антипаразитарным и антигрибковым действием. Три самых популярных из них: малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый.
Красители эффективны для борьбы со многими паразитами рыб. Среди таких инфекций грибок сапролегния, возбудители гиродактилеза, триходиниоза, паразитические плоские черви моногенеи. Малахитовый зеленый (бензоилгрюн, малахитгрюн) относят к недорогим веществам, которые с 1930-х годов использовали для профилактики и лечения грибковых, паразитарных и бактериальных инфекций рыб, икры, ракообразных и моллюсков.

При этом малахитовый зеленый может попадать в воду и в организмы рыб, ракообразных и моллюсков не только при намеренном использовании. Это вещество достаточно широко применяют в промышленности – например, для изготовления печатных красок, потому оно нередко оказывается в сточных водах.
В водной среде это вещество быстро адсорбируется частицами грунта и ила. В организмах живых существ он метаболизируется до лейкомалахитового зеленого, который хорошо растворяется в жирах и сохраняется в тканях до нескольких месяцев.

При этом у красителей существуют и вредные побочные действия. Так, малахитовый зеленый и кристаллический фиолетовый оказывают мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие. Применение этих соединений в ветеринарии не зарегистрировано в ряде стран: США, Канаде, Евросоюзе. А бриллиантовый зеленый может вызывать расстройство пищеварения.
В России трифенилметановые красители также не зарегистрированы в качестве лекарственных средств в ветеринарии, а требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» не допускают их содержание в пищевых продуктах.

Для анализов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.

Материал предоставлен «Северо-Кавказской МВЛ»
фото ryazangov.ru,vetagro61.ru