Покупая молочную продукцию — смотри на упаковку!

Дата публикации: 26.01.2022

Прежде, чем покупать любой вид молочной продукции, эксперты рекомендуют тщательно изучать упаковку. Внимательно нужно читать маркировку, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. На упаковке должна быть указана следующая информация:
— Наименование молочной продукции, причем это должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием определенного шрифта.
— Название и местонахождение изготовителя продукции – юридический адрес, название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей.
— Товарный знак (при наличии).
— Масса нетто.
— Состав продукта с указанием входящих в него компонентов. Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, плавленых сыров, там на упаковке должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах). Массовая доля молочного жира в процентах к жировой фазе указывается на упаковке молоко-содержащих продуктов.
— Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов молочнокислых, бифидобактерий и других, а также дрожжей в КОЕ в 1 г продукта.
— Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других веществ.
— Срок годности продукции, период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
— Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются.
— Обозначение стандарта или технического документа изготовителя по которому производится продукт переработки молока.
— Также могут быть отражены дополнительные сведения об особенностях качества продукта. Информация об использовании заменителя молочного жира должна быть на лицевой стороне потребительской упаковки.
Покупать молочные продукты у случайных продавцов нельзя, только в торговых точках, с холодильным оборудованием для сохранения безопасности продукции. Всегда нужно обращать внимание на целостность упаковки, если она нарушена, продукт покупать нельзя. Если  видно: плесень, скисание, брожение или слизь, продукт также не следует покупать. Надо проверять дату изготовления и срок годности. Нельзя покупать молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения. Нужно отказаться от продукта, если информация о товаре не читается, смазана, исправлена или нанесена слишком мелким шрифтом.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».