Радиоактивные строительные материалы

Дата публикации: 25.01.2023

К наиболее вредным причисляют гранит, кварцевый диорит, графит, туф и пемзу.

Естественная радиация в природе существовала всегда. Один из ее источников — излучение земной коры. В ее толще залегают породы, из которых производят многочисленные строительные материалы.
К наиболее вредным с точки зрения радиоактивности строительным материалам причисляют гранит, кварцевый диорит, графит, туф и пемзу. Они выделяют большое количество радона, поэтому для внутренней отделки эти материалы лучше не использовать. Кирпич, бетон и дерево считаются сравнительно безопасными.

При этом радиоактивность силикатного кирпича ниже, чем красного. Относительно невысока удельная активность радионуклидов у карбонатных горных пород — мрамора и известняка. Средним уровнем естественной радиоактивности отличаются песок и гравий. Уровень радиации стекловолокна, фосфогипса обычно находится в допустимых пределах.
Радиоактивность бетона многократно ниже, чем у кирпича. На крупных предприятиях по производству бетона безопасность продукции контролируют, а в качестве сырья используют щебень, добытый из сертифицированных мест.
Но опасность, связанная с радиоактивностью наполнителей для изготовления этого строительного материала, все же существует. При самостоятельном замешивании бетона желательно проверить используемый для этого щебень и песок дозиметром. Проверка требуется в основном гранитному щебню, так как гравийный материал в зону риска практически не входит.

При необходимости анализов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.

Материал предоставлен «Северо-Кавказская МВЛ»
фото perevozka24.ru, keramzit-aleksin.ru,