Рекультивация земель

Дата публикации: 16.11.2022

Благополучие земель сельскохозяйственного назначение обеспечивает продовольственную безопасность государства. Россия обладает огромными территориями, используемыми в сельскохозяйственных целях, но не всегда качество и безопасность угодий отвечает утвержденным экологическим стандартам.
Главное богатство бескрайних полей – почва, на формирование которой природа потратила не одну сотню лет. Однако человеческая деятельность часто вносит коррективы в природу. Не всегда они безопасные, часто имеют серьезные, а иногда и катастрофические последствия. Именно поэтому для восстановления земель сельскохозяйственного назначения был разработан комплекс мероприятий под названием «рекультивация».
Комплекс мероприятий позволяет восстанавливать почву и обеспечивает её сохранность.

Постановление правительства России от 10 июля 2018 г. № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель» определяет условия и возможности для рекультивации и консервации участков. Документ гласит, что рекультивация должна обеспечивать восстановление земель до состояния, пригодного для их использования по целевому назначению, путем соответствия качества земель нормативам окружающей среды и требованиям закона.
В законодательстве четко определены области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении земель сельскохозяйственного назначения, нормы и правила обеспечения плодородия.
Рекомендуем заказчикам заблаговременно заниматься разработкой проектов рекультивации до наступления необратимых последствий деградации почв.

По вопросам лабораторных исследований почв и разработке проектов рекультивации обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел:8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16- 53; г. Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.

Материал предоставлен ФГБУ «Северо-Кавказской МВЛ»
фото rekultivacija.ru, ecology-ugra.ru