Селекция, химия, производство: триумвират, который ведет к успеху

Дата публикации: 30.07.2022

Селекционные достижения кубанских ученых известны по всей России и далеко за ее пределами. Каждый год на государственные испытания отправляются новые сорта зерновых колосовых культур, многие из которых впоследствии становятся яркими звездами на селекционном небосклоне. Присмотреться к классическим сортам и ознакомиться с новинками можно на полевом научно-практическом семинаре «День поля» – ежегодном мероприятии ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко», которое собирает аграриев из разных регионов страны.

 Партнеры должны держаться вместе!

В этом году участие в Дне поля приняло свыше 300 представителей хоздоговорных хозяйств из Краснодарского, Ставропольского и Красноярского краев; Ростовской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Московской, Новосибирской и Орловской областей; республик Крым и Калмыкия. В том числе День поля – 2022 посетила делегация ЗАО «Агрофирма «Павловская Нива» – ведущего в Воронежской области семеноводческого хозяйства (входит в ГК «Апротек»). Как сообщил его директор Иван Савченко, с компанией «Щелково Агрохим» сотрудничество складывается давнее и очень тесное.

– Мы не только активно используем на своих полях средства защиты растений компании «Щелково Агрохим», но и являемся ее дистрибьютором на воронежской земле. Хочу отметить, что препараты российского производителя пользуются у наших коллег-земледельцев большим спросом и заслуженным доверием!

Кроме того, я присутствовал в Рамони на открытии селекционно-семеноводческого центра «СоюзСемСвекла». Просто потрясающий объект: пример того, как частный бизнес берет на себя ответственность за те сферы, которыми должно заниматься государство, – возрождение отечественной селекции. Мы, кстати, тоже идем по этому пути: создали селекционный центр, где потихоньку ведем селекцию зерновых и зернобобовых культур. ФНЦ зерна имени П.П. Лукьяненко – еще один стратегический партнер «Павловской Нивы»: семеноводством и реализацией кубанских сортов мы давно занимаемся на территории Воронежской области. Ежегодно испытываем на своих землях до 40 новых сортов озимой пшеницы!
Сегодня приехали на День поля, чтобы лучше ознакомиться с селекционными новинками и увидеть, как работают «щелковские» препараты в условиях юга России. Мы все партнеры и должны держаться вместе, – уверен Иван Савченко.
Традиционно участие в Дне поля – 2022 приняли представители ООО «АПК «Кубаньхлеб» (Краснодарский край). Говорит Андрей Шевченко, главный агроном предприятия:

– На протяжении многих лет мы сотрудничаем со «Щелково Агрохим», применяя препараты этой компании в схемах защиты и листовых подкормок не только пшеницы, но и других сельхозкультур. Также мы являемся семеноводческим предприятием – выращиваем и реализуем сорта пшеницы Национального центра зерна. Кстати, с его учеными и специалистами Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» мы виделись на Дне поля, организованном нашим предприятием. И сегодня вновь встречаемся в поле, где соединяются научная мысль и практическое мастерство!

Сорта для всех регионов

Традиционно День поля стартовал с пленарной части. Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФНЦ зерна, академик РАН Людмила Беспалова выступила с докладом «Селекция и семеноводство – фундамент продовольственной независимости России». Эта тема созвучна со стратегией, которую выбрала компания «Щелково Агрохим». Российские семена плюс российские технологии позволяют добиваться высочайших результатов, а самое главное – не зависеть от политики иностранных компаний-производителей.
В своем выступлении Людмила Беспалова рассказала о широкой географии выращивания сортов кубанской селекции. По ее словам, в Белгородской области под урожай текущего сезона было посеяно 95,5 тыс. тонн семян озимой пшеницы. Из них 80,3 тыс. тонн (более 84%) – «детища» Национального центра зерна. А в целом по Центрально-Черноземному региону более 50% площадей озимых занято семенами кубанской селекции.
Но вернемся на юг России. Людмила Беспалова напомнила, что каждый год преподносит земледельцам свои сюрпризы. Так, в 2018 году особенно актуальной оказалась борьба против биомассы: тогда аграрии сделали выбор в пользу высоких норм высева семян, в результате чего получили густые посевы и лишнее кущение.
В 2021 году все сложилось с точностью до наоборот: осенние всходы оказались роскошью, и растениеводы работали на кущение, борясь за биомассу.


Представители ООО «АПК «Кубаньхлеб» и сотрудники Краснодарского представительства «Щелково Агрохим»

– Часто говорят, что с большой биомассой можно получить солому и не получить зерно. Но без биомассы не бывает урожая, ведь он находится в тесной корреляции с количеством биомассы. Если весной биомасса небольшая, мы не можем надеяться на высокий урожай, – говорит ученый.
В этом году биомасса на кубанских полях высокая, и она позволяет надеяться на соответствующий урожай. Тем более что возвратных заморозков в регионе не было, и скороспелые сорта кубанской селекции благополучно выдержали температурные «качели». Правда, уже во время формирования и налива зерна в Краснодарский край пришли сверхвысокие температуры и суховеи, бороться с которыми люди пока не умеют. И как раз они могли повлиять на величину будущего урожая.
Свои особенности имеет и фитосанитарная ситуация нынешнего сезона. По словам Ирины Абловой, заведующей лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням, 2021 год был «годом септориоза». Эта болезнь получила сильнейшее распространение, против нее проводилось несколько обработок, однако полностью взять проблему под контроль так и не удалось. А нынешний год можно назвать годом желтой ржавчины: она получила большое распространение в центральной и южно-предгорной зонах Краснодарского края, наблюдалась в Кабардино-Балкарии и на Ставрополье.
– Мы рекомендовали аграриям сразу защитить посевы, чтобы не допустить сильного распространения желтой ржавчины. Опасность болезни заключается в том, что она может появляться на всех этапах развития растения и поражает не только листья, но и колос. Если вы развернете колосковые чешуйки, то с обратной стороны и на хохолке зерна увидите споры желтой ржавчины, – пояснила Ирина Борисовна.
Для развития фузариоза колоса погодные условия сезона складывались весьма благополучно. Последняя вспышка этой болезни наблюдалась на Кубани в 2017 году, и в последние три года она проявлялась лишь локально.
«Лечить фузариоз колоса очень сложно, для этого требуются комплексные химические обработки. В зонах повышенного риска следует возделывать сорта, которые способны эффективно самозащищаться», – отметила Ирина Аблова.
На сегодняшний день селекционеры ФНЦ зерна создали обширную линейку сортов, устойчивых к фузариозу. Возделывать их можно даже по кукурузе – самому фузариозоопасному предшественнику. В данном списке – как хорошо известные сорта Сила, Адель, Уруп, Таня, Велена, так и яркие селекционные новинки: Вызов, Стиль 18, Лео, Классика, Хит, Таврида и другие.
Большое внимание ученые центра уделили сорту Песня, который сейчас находится на заключительной стадии госсортоиспытаний. Название говорит само за себя: «Не сорт, а песня!» – улыбается Ирина Аблова. Он обладает высочайшим иммунным статусом: демонстрирует высокую устойчивость к желтой ржавчине, твердой головне, фузариозу колоса. Не зря его рекомендуют к возделыванию по беспестицидным технологиям!

Защита, которая не подводит

Сорт – это произведение искусства, которое требует надежной защиты. В рамках Дня поля – 2022 Иван Ксыкин, технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щелково Агрохим», представил систему защиты и листового питания различных сортов озимой пшеницы.
На этапе предпосевной защиты здесь использовали новейший трехкомпонентный фунгицидный протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ (75 г/л протиоконазола + 25 г/л пираклостробина + 25 г/л тебуконазола). Он защитил проростки и всходы от почвенной и семенной инфекции, а также обеспечил физиологический и иммуностимулирующий эффект.
Что касается обработок по вегетации, то в нынешнем году они сильно сдвинулись из-за погодных условий. Так что первое опрыскивание, проведенное 13 апреля, состоялось уже в фазу выхода в трубку пшеницы. В это время на делянках ФНЦ зерна применили фунгицид АЗОРРО, КС (300 г/л карбендазима + 100 г/л азоксистробина), который обеспечил защиту прикорневой зоны и, что особенно важно, антиспорулянтное действие против патогенов, находившихся в нижнем ярусе пшеницы. Благодаря этому приему удалось избежать перезаражения. Также АЗОРРО, КС, содержащий стробилуриновый компонент, оказал на растения положительное физиологическое воздействие.
И вновь вернемся к погодным условиям сезона, из-за которых многие аграрии отказались от применения гербицидов гормонального типа. Применили новый гербицид ПИКСЕЛЬ, МД (90 г/л тифенсульфурон-метила + 24 г/л флуметсулама + 18 г/л флорасулама), который имеет широкое окно применения «кущение – второе междоузлие» и не влияет на культуру. Как показывает практика, ПИКСЕЛЬ, МД эффективен в отношении переросших двудольных сорняков благодаря сочетанию действующих веществ и препаративной форме на основе масла. Масляная формуляция снижает зависимость химпрополки от погодных условий, предотвращая смывание препарата или его испарение с поверхности листа сорного растения. А надежную защиту против злаковых сорняков обеспечил граминицид АРГО, МЭ (80 г/л феноксапроп-П-этила + 24 г/л клодинафоп-пропаргила + 30 г/л мефенпир-диэтила) в микроэмульсионной формуляции, усиленный по лисохвосту.


Руководитель научно-консультационного центра Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Ирина Буря беседует с участником Дня поля

В этот период развития пшеницы источником энергии и элементом питания, который помог растениям развить корневую систему и повысил усвоение азотных удобрений, был УЛЬТРАМАГ СУПЕР ФОСФОР. Помимо фосфора, в его состав входят магний, обладающий озеленяющим эффектом, и цинк.
При второй фунгицидной обработке в фазу «флаговый лист – начало колошения» применили ТИТУЛ ТРИО, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола). Он сыграл важную роль в борьбе с желтой ржавчиной и пиренофорозом – болезнями, вспышки которых наблюдались весной 2022 года. А для улучшения питания и противодействия температурным стрессам применялся БИОСТИМ ЗЕРНОВОЙ.
В последнюю обработку, прошедшую 31 мая, использовали эффективный фунгицид ТРИАДА, ККР (140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола). Данная обработка направлена на профилактику болезней колоса, в первую очередь – фузариоза.
Против широкого спектра вредителей на делянках использовали инсектицид ЭСПЕРО, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина). В фазе первого-второго междоузлия отмечался выход имаго пьявицы для активного питания и спаривания. В фазе колошения появились личинки пьявицы, активизировался клоп вредная черепашка. Но ЭСПЕРО, КС справился с поставленной задачей и надежно защитил пшеницу от вредных объектов.
Представленная система защиты и листового питания озимой пшеницы дала свои результаты – посевы были надежно защищены от основных вредоносных объектов, присутствующих в них, и обеспечила оптимальное развитие пшеницы в непростых условиях сезона. Как итог, урожайность пшеницы, полученная в результате применения технологии «Щелково Агрохим», составила 85 ц/га – отличный результат, на который можно равняться!

ЯНА ВЛАСОВА,Краснодарский край