Ежегодно на рынке увеличивается спрос на высококалорийные диетические продукты богатые белком, которые необходимы для нормального роста и жизнедеятельности организма, в которых много полезных микроэлементов, витаминов, жирных кислот, которые легко усваиваются в человеческом организме, при этом они должны быть по доступной по цене.
Всем этим требованиям соответствует рыба и продукция из неё. В результате деятельности человека и его активного вмешательства в природные гидрологические объекты (строительство гидростанций) уничтожаются нерестилища рыб, образуется географическая изоляция, ухудшается экология, загрязняется вода. От всех этих факторов страдают полупроходные рыбы, обитающие в реках и озерах, и проходные, обитающие в морях.
В качестве альтернативы традиционному рыбному промыслу в Астраханской области, в последнее время активно развиваются садковые хозяйства для искусственного разведения рыбы осетровых пород − «аквакультура». Цель рыбоводства восстановить рыбные запасы и обеспечить бесперебойное снабжения населения ценнейшим продуктом питания − рыбой. Важность товарного выращивания осетровых видов рыб вызвана сокращением их запасов в естественных водоемах.
Разведение осетровых рыб в условиях рыбоводных хозяйств базируются на использовании полноценных комбикормов. Рост и развитие рыбы напрямую зависят от качества кормов. Оптимизация кормления дает возможность получения наибольшего эффекта по скорости роста и выживаемости при минимальных кормовых затратах. При выращивании осетровых рыб особое внимание необходимо уделять составу кормов, технологии кормления, что дает возможность получить максимальные показатели скорости роста и выживаемости. Контроль за поедаемостью кормов необходимо вести ежедневно. При использовании комбикорма для осетровых рыб главной задачей является выбор корма со сбалансированным общим составом питательных веществ, белка, липидов, незаменимых жирных кислот, доступных для усвоения углеводов, насыщение кормов витаминами. При плохом не сбалансированном кормлении у рыб развивается авитаминоз, его признаки − плохой аппетит, малый прирост рыб, анемия, заболевание жабр, кожи, жировое перерождение печени, геморрагия почек, кровоизлияние внутренних органов, повышенная смертность. В составе компонентов, входящих в кормосмеси, витаминов недостаточно. В связи с этим в состав корма вводят специальные поливитаминные добавки − премиксы. Большую роль при воспроизводстве играет рециркуляция, она позволяет рыбоводам полностью контролировать все производственные параметры, и навыки рыбовода в управлении установками замкнутого водоснабжения становятся очень важными при уходе за рыбой. Контроль таких параметров, как температура воды, уровень кислорода и даже дневной свет, обеспечивает стабильные и оптимальные условия для рыб, что в свою очередь, приводит к меньшему стрессу и лучшему росту.
Использование рециркуляционных технологий в рыбоводстве имеет еще много других преимуществ. В установках замкнутого водоснабжения воздействие патологических организмов снижено, поскольку попадание в установку инвазионных заболеваний из окружающей среды сведено к минимуму вследствие ограниченного использования воды.
Фактически, во многих установках замкнутого водоснабжения совсем нет проблем с заболеваниями, поэтому использование лекарственных средств минимизировано, что благотворно влияет как на производство, так и на окружающую среду и на здоровье человека, употребляющего в пищу рыбу.
К большому сожалению не все работники этой отрасли имеют достаточный опыт и знания в сфере аквакультуры.
При ежегодном проведении обследований осетровых рыб в рыбоводных хозяйствах, которые имели заявительный характер, специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявляются случаи отсутствия должного контроля со стороны руководителей рыбоводных хозяйств и их рыбоводов за качеством кормов и рациона рыбы, содержанием кислорода в воде, температурным режимом воды. Как следствие этих упущений − это замедленный рост рыбы, нарушение внутренних процессов обмена веществ и хронические заболевания рыб, и соответственно финансовые потери в этой отрасли.
Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».