Советы по борьбе с вредителями бобовых

Дата публикации: 16.01.2023

Одними из полезных и неприхотливых в уходе овощных культур являются горох и фасоль. Но зачастую в собранном урожае постепенно появляются различные виды насекомых, а проблема порчи бобовых мелкими насекомыми стала очень распространенной.
Вредители могут появляться при хранении даже в чистом помещении, попадая вместе с купленными в магазине бобовыми. Это случается не только из-за неправильного хранения урожая — появление насекомых может быть обусловлено его нерациональным сбором. В семенах бобовых, завезенных из за рубежа, чаще всего обнаруживают китайскую (Callosobruchus chinensis  L.) и четырехпятнистую (Callosobruchus maculatus L.) зерновок. По оценкам фитосанитарного риска, экономический ущерб от зерновок рода Callosobruchus может составлять до 4 млрд рублей в год, они способны уничтожить до 75% урожая.
В процессе хранения бобовые также повреждаются фасолевой и гороховой зерновками, которые широко распространены на всей территории нашей страны, особенно в южных регионах. Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus) — это жук овальной формы длиной 3-5 мм, имеющий серо-бурую окраску. Гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.) имеет серовато-коричневый окрас с ржаво-серыми волосками.
В полевых условиях самки зерновок проникают внутрь созревающих бобов и откладывают в них яйца. Из них появляются личинки, которые полностью выгрызают содержимое зерен, загрязняя их своими выделениями, делают непригодными ни для употребления в пищу, ни для посадки. Окукливаясь, они превращаются во взрослых жуков нового поколения, которые затем выходят наружу.

Обычно оба вида не успевают выйти из бобов и попадают в дома вместе с урожаем, где при благоприятных условиях продолжают свою вредоносную деятельность. Если температура окружающей среды устанавливается в интервале от +18 до +30°С, насекомые размножаются круглогодично. Температура ниже 0°С и выше +35°С для них губительна. В отличие от личинок гороховой зерновки, развивающихся по одной особи, у фасолевой зерновки развивается по несколько личинок в одном семени. Этому благоприятствует крупный размер фасолины и меньший размер личинки. Развитие зерновок происходит в хранилище постоянно. Жуки откладывают до 100 яиц. В результате весной вместо ровных крепких семян остается одна оболочка и труха.

В домашних условиях для защиты от вредителей при хранении рекомендуется перебирать бобовые, пораженные зерна необходимо утилизировать вместе с насекомыми. Остальные подвергают обработке высокой температурой, или холодом. Для этого семена бобовых распределяют на противне в один слой и прокаливают в духовом шкафу при температуре +60С° несколько минут. Для воздействия низкими температурами семена помещают в пластиковую емкость, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру на сутки при температуре -12С°.
Насекомых пугают и резкие ароматы. Поэтому в тару, где хранится фасоль, кладут несколько долек чеснока. В кладовой и на кухне, где хранят запасы гороха и фасоли, раскладывают гвоздику, мускатный орех, или лавровый лист. Не рекомендуется покупать про запас и долго хранить злаковые и сыпучие пищевые продукты. Такие запасы наиболее подвержены атакам вредителей и могут стать местами их массового скопления и распространения.

По вопросам исследований зерновой и зернобобовой продукции обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.

Материал предоставлен «Северо-Кавказская МВЛ»
фото grizun-off.ru, uspeh-dacha.ru,glavagronom.ru