Суперинтенсивные сады под надежной защитой

Дата публикации: 11.02.2022

Минувший, 2021 год стал знаменательным для садоводов Ставропольского края. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона было собрано 48,5 тыс. тонн яблок при рекордной урожайности 201 ц/га! И это несмотря на долгое цветение и недобор 30% плодов.
Сад – очень сложная, динамично меняющаяся система, которая требует особого подхода к уходным работам и мероприятиям по защите от вредных объектов. В условиях глобального потепления меняются видовой состав возбудителей болезней и комплекс вредителей. Новые вредоносные объекты завозятся из других стран вместе с посадочным материалом. При этом у патогенов и вредителей, представляющих опасность для плодовых культур, очень быстро вырабатывается резистентность, в результате чего производители средств защиты растений вынуждены создавать препараты с разными комбинациями действующих веществ, а сельхозтоваропроизводители – осуществлять их грамотную ротацию, увеличивать количество обработок.

Линейка препаратов «Щелково Агрохим» позволяет эффективно закрыть практически все задачи, имеющиеся в отрасли. Они используются в схемах защитных мероприятий, системах листового питания, стимулирования плодообразования, ускорения роста и созревания плодов. В их результативности мы можем убедиться на примере АК «Сады Ставрополья» (Труновский район). Здесь в общей схеме защиты сада на протяжении нескольких лет используют препараты компании «Щелково Агрохим».
В 2021 году был заложен производственный опыт на 2,73 га плодоносящего суперинтенсивного яблоневого сада: сорт Голден Делишес Рендерс, подвой Su-9. Испытания проводились с фазы образования завязей до созревания плодов. На опытном варианте из 31 осуществленной обработки 10 было проведено с применением препаратов компании «Щелково Агрохим». Это позволило обеспечить высокий уровень защиты яблоневого сада от основных вредителей и болезней на протяжении всего периода вегетации.

 Эффективность применения препаратов АО «Щелково Агрохим»
в АК «Сады Ставрополья» Труновского района Ставропольского края
в 2021 г.

По итогам уборки на опытном варианте было получено 52,0 т/га товарных яблок, что на 3,3 т/га выше, чем на хозяйственном варианте (48,7 т/га).
В прошлом году в этом же хозяйстве двукратно использовали регулятор роста ГИББЕРА, ВР. Его применили в фазы «середина цветения» (12.05.21 г.) и «конец цветения» (19.05.21 г.) в норме расхода 0,5 л/га. Сорт Голден Делишес Рендерс, подвой Su-9. Площадь опытного участка составила 4,6 га. Результаты применения препарата сравнивали с контролем (без применения регулятора роста).
По результатам учета препарат ГИББЕРА, ВР показал высокие результаты по урожайности – 53,2 т/га. Это плюс 4,3 т/га по отношению к контролю (48,9 т/га).


Результаты применения гиббереллинов в АК «Сады Ставрополья» в 2021 году, сорт Голден Делишес Рендерс, подвой Su-9

 Основной положительный результат связан с качеством плодов. По весу одного плода превышение к контролю составило в среднем плюс 28 г. В то же время по диаметру плодов варианты практически не отличались. По длине плодов различия были: на варианте с применением препарата ГИББЕРА, ВР они оказались длиннее на 21 мм (по сравнению с контролем). Благодаря положительной разнице в урожайности и самое главное – потребительским качествам плодов на варианте «Щелково Агрохим» был получен дополнительный урожай на 747 тыс. руб./га. Как мы видим из практики, применение препаратов компании «Щелково Агрохим» в плодоносящем суперинтенсивном саду позволяет получать дополнительный урожай хорошего качества!

ТАТЬЯНА САВЧЕНКО,
старший консультант
Ставропольского представительства
«Щелково Агрохим»

ОЛЬГА МАТУШКИНА,
главный агроном
АК «Сады Ставрополья»,
Ставропольский край