Триэнофороз – инвазионная болезнь пресноводных рыб

Дата публикации: 25.02.2022

Инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая цестодами Triaenophorus nodulosus, Triaenophorus crassus, характеризующаяся поражением печени, брыжейки и мышц называется триэнофороз.
Наиболее известны три вида триенофорусов-возбудителей триенофороза: Triaenophorus nodulosus длиной 15-30 см, Т. crassus длиной 25-48 см и Т. amurensis длиной до 54 см. Половозрелые триенофорусы − лентовидные черви, наружное расчленение у которых выражено плохо. Головка округлая, с четырьмя характерными трехзубцовыми крючьями, расположенными попарно на спинной и брюшной сторонах по бокам от неглубоких присасывательных ямок − псевдоботридий. Дефинитивным хозяином является щука, половозрелый паразит в кишечнике которой достигает 30 см. Яйца половозрелого паразита попадают в воду, из них развивается корацидий. Они заглатываются рачками. В дальнейшем рачок попадает в кишечник окуня, налима, судака, форели, корюшки и других рыб. Из кишечника рыбы личинки проникают в полость тела и поселяются в печени или брыжейке, Triaenophorus nodulosus или в мышцах Triaenophorus crassus, превращаясь в плероцеркоид. Зараженная рыба поедается щукой, в кишечнике которой плероцеркоид закрепляется, начинает расти, превращаясь во взрослого гельминта.
Клинические признаки. Больная рыба ведет себя вяло, держится у дна, отстает в росте и упитанности. У молоди радужной форели отмечается вздутие брюшка, скопление жидкости в полости тела и воспаление печени. При вскрытии рыб в разных участках печени видны крупные капсулы белого цвета, внутри которых лежат свернутые плероцеркоиды. У мальков форели длиной 3-4 см насчитывали до 16 капсул, а у более взрослых − до 50. При сильной инвазии форель погибает.
У других видов рыб воспаление печени в связи с локализацией в ней плероцеркоидов проявляется не так сильно. Если рыба не погибает, то в дальнейшем вокруг паразита образуется плотная капсула. У амурских щук и некоторых лососевых плероцеркоиды, свернутые в клубок или вытянутые вдоль тела, находятся в мускулатуре, редко в полости тела и на внутренних органах. Сильное заражение мускулатуры сиговых ухудшает качество продукции.
Ветеринарно-санитарная экспертиза при триэнофорозе. При патологоанатомическом осмотре рыбы на печени и в брызжейке обнаруживают плероцеркоидов Triaenophorus nodulosus, а в мышцах обнаруживают плероцеркоидов Triaenophorus crassus, образующих капсулы размером с горошину. Обнаруженных плероцеркоидов помешают на предметном стекле в каплю теплого изотонического раствора и просматривают под малым увеличением микроскопа с целью дифференцировать их от плероцеркоидовлентеца широкого, опасного для человека. Сколекс триэнофорусов вооружен хитиновыми крючьями характерной формы.
Меры борьбы. Ввиду того что источником заболевания являются зараженные щуки и инвазированные циклопы, в хозяйствах, неблагополучных по триенофорозу, необходимо полностью изолировать источник водоснабжения от попадания щук. С этой целью на водоподаче устанавливают различные фильтры и решетки. В озерных хозяйствах рекомендуется вселение рыб, не подверженных триенофорозу, таких как пелядь, карп. Триенофорозу подвержена озёрная, речная, прудовая рыба (щука, окунь, омуль, форель, карася, лещ, язь, сом), поскольку местом распространения для данного заболевания являются озёра, реки, водохранилища и прудовые хозяйства. Чаще всего болезнь наблюдается у молодняка весной и летом, когда основной пищей становится зоопланктон. В осенне-зимний период практически не отмечается фактов заражения, поскольку при низкой температуре воды развитие яиц и паразитов задерживается. Также зимой прекращается выделение яиц половозрелыми гельминтами.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».