Ценный плод-шиповник

Дата публикации: 25.01.2022

Плоды шиповника очень богаты витамином С, за это его и ценят. В шиповнике витамина С содержится больше, чем в черной смородине. Витамин С – это природный антиоксидант, важен для кожи, при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться и укрепляет иммунитет. Также в шиповнике содержится витамин В1, который необходим для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы. Витамин В2 позволят волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроцитов. Витамин В9 в шиповнике важен для нервной, кровеносной системы, его недостаток может повлечь за собой снижение гемоглобина в крови, так как это редкий витамин, который играет важную роль с свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани.

Шиповник обладает вяжущим свойством, защищает слизистые оболочки, поэтому шиповник применяют для лечения разных воспалительных процессов. Пектины в шиповнике содержат клетчатку, которая выводит шлаки из кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В семенах шиповника содержится витамин Е. Кроме витаминов, шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонную и яблочную кислоты, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Состав шиповника достаточно богатый. Чай из шиповника или настой пьют для укрепления иммунитета. Шиповник помогает справиться со многими заболеваниями простудными, сердечно-сосудистыми, желудочными.
Продают шиповник в аптеках в форме сухих плодов, из них готовят отвар, настой, которые применяют при различных заболеваниях. Еще очень популярно масло шиповника. Последнее время завозят шиповник из Молдавии. Шиповник проверяют на безопасность согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по таким показателям как токсичные элементы и пестициды, по группе «Плодовоовощная продукция» чтобы затем оформить декларацию о соответствии регламенту для реализации в торговых сетях.

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».