Условия хранения посевного материала в зимний период

Дата публикации: 02.02.2022

Своевременно и правильно подготовить, а затем и сохранить семенной материал для будущих урожаев − одна из важнейших задач, которая стоит перед руководителями и агрономами сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
Для этого в хозяйствах необходимо иметь соответствующие складские помещения и хранилища, предназначенные для обеспечения надлежащего оптимального температурного и воздушного режимов, защищенные от амбарных вредителей и проникновения влаги.
Перед засыпкой семян на хранение, зернохранилища должны быть отремонтированы, очищены и продезинфицированы. Семенной материал должен быть просушен и отвечать необходимым требованиям по чистоте, влажности, зараженности вредителями и болезнями.
При стационарном хранении семена сельскохозяйственных культур должны храниться в сухом состоянии, при этом необходимо проводить постоянное наблюдение за партиями семян, и их охлаждением. Помещение должно хорошо проветриваться, не должно быть резких перепадов температур и повышенной влажности.
Высота насыпи зерновых буртов в сухом состоянии может составлять зимой 3 м, зернобобовых 2,0 м, просо, суданка, многолетние травы – 1,5м, для подсолнечника и других масличных − 1м.
Одним из основных факторов, влияющих на изменение посевных качеств семян в процессе хранения, является их влажность.

По времени дольше всего посевные качества семян сохраняются если в момент закладки и в период хранения семена имеют оптимальную влажность: у пшеницы, овса, ржи, ячменя 13-14%; у бобовых 15-16%; кукурузы, просо 12,5-14%; гречиха и третикале 14-15%; у масличных 7-10%.
В зернохранилищах за семенами необходимо вести постоянное наблюдение в течение всего зимне-весеннего периода. По каждой партии семян определяют температуру, влажность, зараженность вредителями, запах, цвет. Особенно тщательно контролируют слои на глубине от пола 30-50 см и от поверхности − на 30-75 см, где обычно наблюдается самосогревание.
Отрицательные температуры более благоприятны для хранения семян многих видов сельскохозяйственных культур.
Зимой следует замерять температуру сухого семенного материала 2 раза в месяц, а влажного − 3 раза. При температуре выше 10°С влажное зерно контролируется ежедневно. Результаты наблюдений и данные проверок регистрируют в журнале наблюдений. В случае самосогревания семян, зернохранилище и партию семян подвергают интенсивному вентилированию, удалив очаги самосогревания.
Требования по хранению семян регламентированы ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».