Весенняя профилактика болезней рыб в аквакультуре

Дата публикации: 12.04.2022

Предупреждение заболеваний в аквакультуре является главной задачей современной ихтиопатологии и ветеринарии. Проведение профилактических мероприятий в течение всего рыбоводного сезона – от весенней пересадки рыбы из зимовальных прудов до пересадки на зимовку позволяет предупредить возникновения болезней.
Весной при повышении температуры воды в рыбоводных хозяйствах проводят плановую профилактику бактериальных болезней рыб – аэромоноза, бактериальной геморрагической септицемии или БГС (ассоциативной осложненной формой аэромоноза) и незаразного бранхионекроза.
Вспышки этих болезней рыб чаще всего возникают весной на фоне неблагоприятных условий окружающей среды и различных стресс-факторов, в первую очередь, колебаниями содержания кислорода в воде в период зимовки, высокого уровня органического загрязнения воды пруда и сверхнормативного содержания в ней аммиака, аммонийного азота, нитратов, нитритов, углекислоты, сероводорода. Это приводит к ослаблению иммуно-физиологического статуса и снижению сопротивляемости организма рыб, а также приобретению вирулентных свойств обычными водными сапрофитными аэромонадами и грибами.

Для лечения аэромоноза и БГС в аквакультуре применяют антибиотики, например, препараты, созданные на основе адаптированного для рыб медицинского антибиотика ципрофлоксацина. В хозяйствах, официально признанных учреждениями госветслужбы неблагополучными по аэромонозу, необходимость применения сильнодействующих антибиотиков не вызывает сомнений. Однако в настоящее время сложилась практика использования в рыбоводных хозяйствах антибактериальных химиопрепаратов и сильнодействующих антибиотиков с целью профилактики бактериозов, без лабораторного подтверждения наличия вирулентных возбудителей болезней в пробах рыб, воды. Такие профилактические мероприятия с применением антибиотиков не обоснованы и способствуют распространению устойчивых штаммов патогенных бактерий. В результате возникает угроза вспышек неуправляемых ассоциативных инфекций. Кроме того, накопление антибиотиков в рыбе может представляют угрозу для здоровья населения.
Многолетние наблюдения показывают, что при высокой культуре рыбоводства, проведении иммунизации и профилактических мероприятий, соблюдении ветеринарно-санитарных требований контаминация организма рыб возбудителями заболеваний не происходит, даже при высоком уровне содержания их в окружающей среде.
Опыт ряда хозяйств, благополучных по аэромонозу, БГС, бранхионекрозу рыб, показал, что на протяжении ряда лет ими регулярно проводится дезинфекция воды внесением негашеной или хлорной извести по зеркалу воды с интервалом в 10-15 дней в вегетативный период. Это значительно снижает загрязнение органикой и более чем в 40 раз уменьшает бактериальную контаминацию воды, не оказывая негативного влияния на физиологический статус рыб. Для повышения естественной резистентности к бактериозам рыбам скармливают пробиотические препараты, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенной микрофлоры.
Согласно действующему законодательству, любые профилактические и лечебные мероприятия должны проводится с использованием препаратов, разрешенных к применению и внесенные в государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения (размещен в компоненте ВетИС «Ирена»).

 Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии
и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»