Виды бактерий и как уберечься от заражения

Дата публикации: 13.09.2022

С наступлением теплого времени года создаются благоприятные условия для развития и размножения микроорганизмов. Бактерии по отношению к температуре делятся на 3 группы: мезофилы, термофилы и психрофилы. Оптимальные температуры роста для психрофилов составляют 0-10 ºС, термофилы тяготеют к высоким температурам от 50 ºС и выше. Самую многочисленную группу составляют мезофилы, к которым относится большинство бактерий, в том числе патогенных. Оптимальные температуры для них 20-40 ºС, что соответствует температуре окружающей среды.
В связи с этим одной из важнейших задач является профилактика инфекционных болезней среди населения.
Для того, чтобы уберечь себя, следует соблюдать элементарные гигиенические правила и нормы.
Необходимо исключить из своего рациона любые продукты, в том числе скоропортящиеся, приобретенные на несанкционированных рынках, где нет возможности воспользоваться холодильным оборудованием и у торговцев нет разрешительных документов на продаваемый товар.
Не стоит приобретать и употреблять продукты с истекшим сроком годности. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» устанавливает санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Если по нормативам этого документа срок годности салатов с заправкой 6-12 часов в зависимости от составляющих ингредиентов, то не следует превышать это время, даже, как казалось бы, при надлежащем хранении.

Теплое время года еще и активный период употребления овощей и фруктов. Часто можно наблюдать картину, когда ими торгуют с земли. В почве довольно много бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания с тяжелейшими последствиями. Поэтому от таких покупок лучше всего отказаться. В любом случае, плодоовощную продукцию перед употреблением необходимо тщательно вымыть.
Ну и конечно же, никогда не следует забывать о личной гигиене (мыть руки перед едой и после посещения общественных мест).

Соблюдение этих простых правил поможет каждому из нас уберечься от заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых такими бактериями, как сальмонелла, шигелла, кишечная палочка и другие представители семейства энтеробактерий, золотистый стафилококк, клостридии и многих других патогенов, распространение которых происходит пищевым путем.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото gazetapik.ru, variant33.ru,news1.ru