Вилт Госса (Clavibacter michiganesis subsp. nebraskensis) – патоген, поражающий растения кукурузы (Zea mays) и некоторые другие злаковые, такие как сорго двуцветное (Sorghum bicolor), суданская трава (Sorghum sudanense), сахарный тростник (Saccharum officinarum), ежовник обыкновенный (Echinochloa crusgalli), теосинте (Euchlaena mexicana), трипсакум ежевичный (Tripsacum dactyloides), щетинники (Setaria spp.). Наиболее восприимчивы к заболеванию кукуруза сахарная (Zea mays saccharata), лопающаяся (Zea mays everta), полузубовидная (Zea mays semidentata), зубовидная (Zea mays indentata).
Вилт Госса был обнаружен в 1969 году в Небраске. На данный момент патоген распространен на территории США и Канады. Для Российской Федерации является некарантинным объектом, но при благоприятных условиях может наносить серьёзный ущерб посевам кукурузы.
Заболевание может протекать в двух формах: листовой ожог (чаще) и сосудистое системное увядание (вилт). В первом случае симптомы проявляются как мелкие водянистые пятна на листовой пластине, которые затем разрастаются, формируя темные полосы параллельные жилкам листа. По краям полос располагаются участки некроза неправильной формы. Цвет некрозов варьирует от темно-зеленого до черного, на них может присутствовать бактериальный экссудат в виде блестящих капель. На подсохших листьях экссудат выглядит как блеск.
Сосудистая форма характеризуется оранжево-желтым окрашиванием жилок листьев. Распространение патогена по сосудистой системе растения приводит к загниванию стебля. На срезе проявляется оранжевый экссудат.
Бактерия проникает в ткани листа через раны, вызванные механическими повреждениями: градом, выдуванием песчаной почвы, сельскохозяйственной техникой, выпасом травоядных животных. В условиях повышенной влажности и отсутствия ранений точкой входа могут служить естественные отверстия, например, устьица. Патоген способен инфицировать растение на любой стадии развития. Молодые растения, особенно гибриды раннего срока созревания, имеют повышенный риск заражения. Температура 24-28 Cº и влажная погода способствуют более интенсивному развитию симптомов. Потери урожая в очагах заболевания составляют до 50%.
Распространяется вилт Госса через семена и зерно продовольственной кукурузы, где бактерия остается жизнеспособной в течение года. При этом внешние признаки поражения продукции отсутствуют, т.к. патоген находится в латентной форме. Также бактерия способна сохраняться в растительных остатках от 4 до 10 месяцев. Сорные растения поддерживают естественные популяции Clavibacter michiganesis subsp. nebraskensis в природе.
Профилактические меры борьбы с вилтом Госса включают обследование надземных частей растения, семенного материала и зерна кукурузы с использованием бактериологических, микробиологических и молекулярно-генетических методов; заделывание растительных остатков в почву для снижения выживаемости патогена.
При возникновении заболевания проводят комплекс фитосанирарных мер, направленных на предотвращение развития и распространения инфекции.
Материал и фото предоставлены: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»