Вирусные и микоплазменные болезни томатов

Дата публикации: 24.06.2022

В последние годы отмечено значительное увеличение пораженности томатов вирусами мозаики томата, огуречной мозаики, бронзовости томата, столбуром. Чаще всего инфекция является смешанной (сложный стрик). Сильнее поражаются растения, выращенные из рассады.
ВМТ (вирус мозаики томата) – может вызывать различные симптомы поражения в зависимости от сорта растений, сроков заражения и т.д. Первые признаки проявляются на листьях в виде крапчатости, а затем уже в виде хлоротичной или желтой мозаики, также болезнь может проявиться в виде штриховидных темных некротических полосок на черешках, листьях, стеблях или общей деформации листьев (при этом уменьшение листовой пластинки может быть таким сильным, что отдельные участки становятся нитевидными, а весь лист приобретает папоротниковидную форму). Также ВМТ может вызвать внутренний некроз плодов. У перца мозаика вызывает деформацию, а иногда и хлороз листьев. Нижние листья опадают, а на верхних появляются некротичные полосы и пятна.
Вирус бронзовости томата – вызывает появление бронзовой окраски листьев, курчавость и остановку роста побегов, некротичные пятна и полосы, появление на плодах зональных пятен с неравномерной окраской.

ВОМ (вирус огуречной мозаики) – поражает растения самостоятельно или в комплексе с другими вирусами. При заражении рассады развивается мелколепестность, стебли становятся короткими. При заражении взрослых растений отмечается нитчатость листьев, появляются некрозы на плодах, имеющие вид колец золотистого цвета. При смешанных инфекциях ВМТ+ ВОМ развивается сложный стрик. Интенсивность повреждения здесь значительно выше.

Некротические пятна на стеблях и листовых черешках очень глубокие и достигают проводящей системы.

Столбур – его возбудитель микоплазма, поражает баклажаны, перцы. Зараженные растения отстают в росте, стебли утолщаются, легко ломаются, направлены строго вертикально. Верхние листья толстые, гофрированные, с фиолетово-красными жилками, на макушке листья мелкие или в виде зачатков, сложенные лодочкой, цветки деформированные стерильные, часто осыпаются. Завязавшиеся плоды неправильной формы, жесткие, безвкусные. Больные растения подлежат уничтожению. Для снижения потерь томата от столбура важно добиться ускорения прохождения фаз развития растения и созревания плодов. Желательно выращивать районированные сорта или раннеспелые гибриды.

Специальных препаратов для борьбы с вирусами и микоплазмами растений на сегодняшний день нет. Снижают степень развития этих болезней  следующие мероприятия:
— трехкратный полив рассады 0,05% р-р марганцовокислого калия;
— в период вегетации 2-3-х кратное опрыскивание микроэлементами – раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды), азотнокислого кобальта и сернокислой меди ( по 1 г на 10 л воды);
— свовременное уничтожение больных растений;
— эффективная борьба с переносчиками инфекции.

Источником заражения вирусными и микоплазменными болезнями являются растительные остатки, семена, почва, корневая система многолетних сорных растений (осот, вьюнок). Векторами-переносчиками заболеваний являются сосущие насекомые – тли, цикадки, трипсы, а также растительноядные клещи. Однажды заразившись, питаясь соком больных растений, они остаются переносчиками вирусов и микоплазм (столбура) на всю жизнь и в состоянии передавать заболевание потомству.
Важно постоянно проводить мероприятия направленные на ограничение численности переносчиков: уничтожение остатков больных растений – хозяев и сорняков в культуре, инсектицидные обработки, глубокую вспашку после уборки. При проведении борьбы с переносчиками нужно учитывать, что лет тлей и цикадок бывает очень растянут по времени, что снижает эффективность обработок и приводит к необходимости их неоднократного повторения с интервалом 5-7 дней. При этом в начале заселения можно использовать биологические препараты или народные средства борьбы, а при большой численности – химические инсектициды, строго соблюдая регламенты их применения (кратность обработок, срок ожидания и т.п.).
Эффективная защита от вирусных и микоплазменных болезней невозможна без использования различных агротехнических приемов, ограничивающих размножение и лет насекомых-переносчиков. И в первую очередь это борьба с сорняками вокруг и внутри овощных грядок.

Агрономы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Андрусенко Т.В., Фалина Е.М.
фото vrdacha.ru, vosadu-li-vogorode.ru, adfarm.ru