Влияние агрохимических мероприятий на условия перезимовки и урожайность

Дата публикации: 25.01.2022

Физиологические особенности озимой пшеницы в зимне-весенний период.В осенне-зимний период 2021-2022 года на посевах озимых в Волгоградской области сложились благоприятные условия для успешной перезимовки и получения высокого урожая главной культуры региона озимой пшеницы.
В 2022 году впервые в истории области под озимый клин отведены рекордные площади 1,66 миллиона гектаров. Поэтому основной задачей земледельцев области сохранить набранные темпы, обеспечить успешный выход из зимы и провести все необходимые агротехнические и агрохимические приемы в течение вегетационного периода для получения высокого урожая озимых.
Среди агрономов распространено мнение, что агротехнические приемы осеннего и зимнего ухода за озимыми культурами сравнительно малоэффективны. Объясняется это тем, что по внешнему виду раскустившихся озимых культур очень трудно бывает определить характер повреждений. В этом отношении только систематические наблюдения за содержанием в растениях важнейших органических веществ и состоянием конусов нарастания могут подсказать конкретные и эффективные приемы ухода за посевами. Для определения необходимости проведения соответствующих агротехнических и агрохимических работ, посевы озимой пшеницы обследуются осенью, зимой и весной. В случае возникновения экстремальных явлений на посевах озимых, проводятся дополнительные обследования. Наблюдения за состоянием посевов озимых культур начатые еще на стадии посевов, необходимо систематизировать и продолжить в зимне-весенний период.
Основным методом контроля с осени и до выхода растений из зимовки является отслеживание динамики содержания простейших сахаров, образовавшиеся в процессе фотосинтеза, которые служат исходным материалом для образования сложных углеводов, органических кислот, ферментов, витаминов – всего того, что используется для роста растений, формирования урожая и потом в виде органической пищи потребляется человеком и животными.
Углеводы являются важнейшими исходными органическими соединениями, на которые приходится до 80-90% сухого вещества растений. К ним относятся:
Моносахаридыглюкоза и фруктоза (С₁₆Н₁₂О₆) образующиеся конечный продукт фотосинтеза. Сахароза (С₁₂Н₂₂ О₁₁) – запасное вещество. Крахмал (С₆Н₁₀О₅)n – запасное вещество, открывается в растениях в виде крахмальных зерен. Инулин (С₆Н₁₀О₅)n – запасное вещество, подобное крахмалу. Клетчатка, или целлюлоза (С₆Н₁₀О₅)n – входит в состав оболочки растительной клетки. Гемицеллюлоза – занимает промежуточное место между клетчаткой и крахмалом. Лигнин – накапливается при одревеснении тканей, питательной ценности не имеет. Пектиновые вещества – соединения углеродной природы. Органические кислоты. Жиры – сложные соединения, образующиеся в растениях в результате переработки углеводов. Белки – основа жизни растений, самые сложные и самые важные органические вещества. Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). Ферменты, или энзимы относятся к группе сложных белковых соединений. Витамины относятся к группе органических веществ, имеющих сложный химический состав. Фитонциды (или антибиотики).
Уровень содержания сахаров в зимующих растениях в значительной мере влияет на их морозоустойчивость, сохранность и продуктивность посевов озимых. Подготовка растений к выживанию при низких температурах начинается с осени, когда в ночные часы суток постепенно снижается температура воздуха. Процесс закаливания в этот период характеризуется значительным повышением содержания сахаров в листьях и особенно в узлах кущения, преимущественно дисахаридов (сахароза) и моносахаридов (глюкоза) определяемых в агрохимической лаборатории согласно ГОСТ 26176-84 «Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов». Накопление углеводов лучше всего происходит в осенние солнечные дни при температуре +6 — +10°С и понижении ночью до 0°С. После прохождения первой фазы  закаливания растения выдерживают небольшие морозы до -10 — -12°С.
В период перед планированием ранневесеннего применения удобрений (азотная подкормка) необходимо провести лабораторный анализ на содержание запасов нитратной и аммонийной форм азота в почве, Для этого за 2-3 недели до наступления весенней вегетации при среднесуточной температуре не выше +5°С провести почвенную диагностику питания растений на глубину корнеобитаемого слоя почвы (0-20, 20-40см). На основе полученных результатов планируются дозы азотных удобрений для проведения подкормок по мерзлоталой почве. Выполнение данных агрохимических и агротехнических приемов позволит значительно увеличить урожайность озимых и сократить затраты за счет оптимизации применяемых доз минеральных удобрений.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».