Вредитель — подсолнечниковая пестрокрылка

Дата публикации: 04.10.2022

Подсолнечниковая пестрокрылка (Strauzia longipennis Wiedemann) – североамериканский вид мух-пестрокрылок, вредящий подсолнечнику. В Европе вредитель впервые был обнаружен в окрестностях Берлина в 2010 г. В районе Бранденбурга было выявлено несколько очагов, в которых при осмотре стеблей подсолнечника обнаружено несколько сотен личинок подсолнечниковой пестрокрылки. В северной части своего первичного ареала вид развивается в условиях умеренного континентального климата, сходных с условиями на юге Европейской части России. Поскольку именно здесь сосредоточены основные площади, занятые под выращивание подсолнечника, в случае проникновения в нашу страну, вредитель вполне может обосноваться на этой территории. В связи с этим, в 2022 году подсолнечниковая пестрокрылка включена в перечень карантинных организмов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.
Подсолнечниковая пестрокрылка повреждает не только подсолнечник (Helianthus annuus), но и топинамбур (H. tuberosus), а также декоративные виды подсолнечника. Встречается пестрокрылка и на других представителях семейства астровых – агератине высочайшей (Ageratina аltissima) и амброзии трехраздельной (Ambrosia trifida). Вредят личинки мух, питающиеся сердцевиной стебля подсолнечника и проделывающие в ней ходы. При высокой плотности личинок сердцевина полностью разрушается, из-за чего стебли обламываются. Кроме того, питание личинок может приводить к развитию вторичной грибной инфекции, вызванной, например, грибами рода Sclerotinia. В результате повреждения пестрокрылкой уменьшаются размеры корзинок подсолнечника, снижается урожайность, ухудшается качество семян, снижается их масличность.

Взрослые мухи имеют размах крыльев около 13 мм и длину тела 6 мм. Основной цвет тела желтый. На крыльях имеется рисунок в виде широких темных полосок, которые по форме напоминают латинскую букву «F». Подсолнечниковая пестрокрылка подобно многим другим видам пестрокрылок хорошо летает и способна активно перемещаться в пределах поля и в ближайших окрестностях в поисках кормового растения. Личинка кремово-белая или желтоватая, типичного для высших мух строения, длина тела около 7 мм. В течение сезона развивается одно поколение вредителя. Зимует в растительных остатках или верхних слоях почвы преимущественно в стадии личинки, а в северной части ареала – в стадии куколки внутри пупария. Лёт взрослых мух начинается в июне. Самки откладывают яйца в ткани стеблей молодых растений. Выходящие из яиц личинки начинают питаться сердцевиной стебля кормового растения.
Инвазия подсолнечниковой пестрокрылки в Германию, предположительно, могла произойти с рассадой или срезкой декоративного подсолнечника. Распространение вредителя по европейскому континенту, возможно, будет происходить путем активной миграции в поисках кормового растения и полового партнера. Еще один путь распространения пестрокрылки – завоз с сельскохозяйственной продукцией. Это подчеркивает важность карантинных мероприятий в борьбе с пестрокрылкой.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
фото 2sotki.ru, macroid.ru