Время и способы уборки сидератов

Дата публикации: 24.01.2023

В лаборатории перечислили основные варианты.

Время уборки сидератов зависит от того, для какой цели в какое время они были высажены. Можно срезать их до цветения, за полмесяца до посадки основных культур. А вот растения с красивыми и душистыми цветками (фацелия, люпин, клевер) можно оставить на грядке и подольше: они привлекут в сад насекомых-опылителей и тех, кто поедает вредителей. Уборку этих сидератов можно произвести до того, как они рассыплют вокруг тысячи семян.
Злаковые (рожь, овес) должны полностью созреть, их сухие стебли являются подходящим материалом для мульчирования, а семена можно будет посеять в следующем сезоне. Бобовые можно срезать после сбора урожая.
Сидераты в междурядьях нужно успеть убрать заранее, пока они не переросли основные культуры, иначе они будут задерживать их в росте и могут вытеснить. Запахивать срезанную ботву в почву нужно за 2-3 недели до высадки рассады культурных растений. Глубина заделки зависит от структуры почвы: в легком грунте до 15 см, в плотном достаточно и до 8 см.

Другой способ — запахивание накануне зимы. Для этого нужно срезанные вместе со стеблями и листьями сидераты перекопать с верхним слоем почвы. Масса зеленых растений перегниет и станет плодородным гумусом.  Планировать схему посева сидератов нужно заранее. Следует внимательно изучить свой участок и продумать подбор культурных растений и сидератов для соседства с ними.

По вопросам рекультивации обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.

Материал предоставлен «Северо-Кавказской МВЛ»
Фото sotkasada.ru,m-mts.ru