Земляничный почкоед — опасный вредитель ягодных культур

Дата публикации: 05.03.2022

Земляничный почкоед (Anthonomus signatus Say) − жук из семейства долгоносиков − опасный вредитель ягодных культур, особенно земляники, малины и ежевики. Жук распространен на востоке США и Канады. Поедая завязи, земляничный почкоед уничтожает будущий урожай ягод, нанося серьезный ущерб. Взрослые насекомые остаются зимовать в почве и под опавшими листьями, поэтому, если не бороться с вредителем, на следующий год урожай опять будет уничтожен.
Весной жуки выходят на поверхность и начинают питаться листьями земляники или малины, но особенно охотно поедают цветочные почки. Самки откладывают яйца в мужские цветочные почки. Через 6-14 дней из яиц появляются личинки, которые питаются внутри почек от трех до четырех недель, после чего окукливаются. Спустя 5-8 дней из куколок выходят взрослые жуки, которые какое-то время питаются на цветах, прежде чем в июле-августе уйти в состояние покоя до следующей весны. В прохладные облачные дни жуки лишь медленно переползают с места на место в пределах одного растения, однако в теплую и солнечную погоду способны к активному полету. Взрослые жуки мелкие, около 2,5 мм в длину, красновато-коричневые, с большим темным пятном на каждом надкрыльи. Однако окраска жуков довольно изменчива и эти пятна могут отсутствовать. Тело покрыто желтоватыми волосками.

На территории Евразийского экономического союза земляничный почкоед является объектом внешнего карантина. Возможен завоз вредителя с посадочным материалом и свежими плодами земляники, малины, черники, голубики из стран распространения. Признаки присутствия земляничного почкоеда: наличие объеденных цветков и частично выгрызенных почек, поникшие побеги на растениях малины и земляники. Чтобы сохранить урожай, необходимо использовать лишь здоровый посадочный материал, приобретенный в известных, проверенных питомниках, не покупать саженцы у случайных продавцов.
Инспекторами Управления Россельхознадзора проводится тщательный досмотр всех партий свежих фруктов и ягод, посадочного материала, ввозимых на территорию Российской Федерации. При наличии симптомов поражения, либо обнаружении вредителя, инспекторами отбираются образцы и доставляются в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для дальнейшего лабораторного исследования.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».