Жизнь под знаком созидания

Дата публикации: 28.03.2022

Людмила Андреевна Беспалова – выдающийся селекционер зерновых колосовых культур. Она внесла огромный вклад в эволюцию пшеничного растения и достойно продолжила дело великого академика Павла Пантелеймоновича Лукьяненко. Этой весной, 2 апреля, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Герой труда Кубани, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» празднует юбилей.
Родилась Людмила Андреевна в маленьком хуторе Дальний Тбилисского района Краснодарского края в семье главного агронома. Это предопределило ее дальнейший жизненный путь. После окончания школы она поступила в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (ТСХА), а в 1970 году успешно окончила ее по специальности «селекция и семеноводство полевых культур».
Но на Кубань выпускница знаменитой Тимирязевки вернулась не сразу: свою научную деятельность она начала за много сотен километров от своей малой родины – в Казахской ССР, на Целиноградской областной сельскохозяйственной опытной станции. Здесь Людмила Андреевна отработала год. После чего получила приглашение в Краснодарский НИИСХ, где еще во времена студенчества проходила практику.
От таких предложений не отказываются: так молодой, но очень талантливый специалист пришел в отдел селекции пшеницы к самому «хлебному Батьке» – академику Павлу Пантелеймоновичу Лукьяненко. В институте она прошла длинный и очень интересный путь от младшего научного сотрудника до заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале – с 1994 года и по настоящее время.
Людмила Андреевна является достойной ученицей своего учителя – академика Павла Пантелеймоновича Лукьяненко – и продолжателем его селекционной школы. Она сплотила вокруг себя большой творческий коллектив единомышленников, создала мощный отдел с множеством направлений и современных исследований, с развитой маркетинговой службой. Сегодня его по праву можно считать «пшеничной империей академика Беспаловой»!
Людмила Андреевна – селекционер пшеницы и тритикале с мировым именем. Она является лидером по количеству созданных сортов, их урожайности, распространению и посевным площадям. Беспалова – автор более 170 сортов пшеницы мягкой, шарозерной, твердой, полбы, тритикале озимой, яровой и сферококкум.
В настоящее время сорта озимой пшеницы, созданные под руководством Людмилы Андреевны Беспаловой, занимают около 50% посевных площадей в Российской Федерации. Кроме того, они высеваются в странах ближнего и дальнего зарубежья на 6,5 млн га, обеспечивая около 10% мирового валового производства зерна пшеницы!
Людмила Андреевна внесла огромный вклад в эволюцию пшеничного растения. Она создала принципиально новые, более совершенные сорта пшеницы и тритикале, с оригинальной архитектурой растений, новыми типами колосьев, корневой системы, архитектоникой агрофитоценоза. Разработанная ею и широко внедренная новая антимонопольная сортовая политика, мозаичное размещение сортов на основе прецизионного их использования позволили в значительной степени увеличить и стабилизировать зерновое производство, в том числе – удвоить урожайность озимой пшеницы на Кубани. Таким образом, менее чем за полвека эволюция урожайности превзошла предыдущий тысячелетний период, от введения пшеницы в культуру и вплоть до второй половины XX века.

Только представьте: создание высокоинтенсивных полукарликовых и короткостебельных сортов на основе принципиально новой модели, разработанной Людмилой Андреевной, позволило достичь потенциала урожайности свыше 15 т/га пшеничного зерна! В производственных условиях на отдельных полях эти сорта формируют урожайность свыше 10 т/га. В пересчете на старую единицу измерения массы это 625 пудов. А ведь 70 лет назад за получение стопудового урожая присваивали звание Героя Социалистического Труда!
Успешное внедрение созданных сортов в производство связано с системным развитием селекции, семеноводства и сортовой агротехнологии. Более 50 лет Людмила Андреевна Беспалова ведет крупномасштабные исследования по совершенствованию традиционных, адаптации новых и разработке инновационных методов селекции и системы семеноводства пшеницы и тритикале. А список ее научных работ включает около 500 публикаций.
В результате колоссальной работы по подготовке и повышению квалификации кадров Людмилой Андреевной была создана и успешно развивается научная селекционная школа ее имени. Она подготовила 16 кандидатов и трех докторов сельскохозяйственных наук, продолжая тем самым традиции наставничества и преемственности, которыми всегда славился КНИИСХ, сегодня – ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко»!
За огромный вклад в развитие аграрной науки Людмила Андреевна Беспалова награждена орденами: Трудового Красного Знамени и Почета, многочисленными медалями, премиями, а также почетными званиями и знаками отличия, грамотами, дипломами, благодарственными письмами.
Коллектив редакции «Земля Наша и Жизнь» поздравляет Людмилу Андреевну Беспалову с юбилеем! Мы восхищаемся Вашим созидательным трудом, бесконечной преданностью выбранному делу и колоссальной работоспособностью! Желаем Вам новых селекционных достижений, которые наверняка пополнят копилку лучших современных сортов. Крепкого Вам здоровья, надежных единомышленников!

Коллектив редакции «Земля Наша и Жизнь»
Фото kubnews.ru
mcx.gov.ru