Бактерии нашли в мясе цыпленка-бройлера

Дата публикации: 16.11.2022

Превышение свидетельствует о плохой обработке сырья или мойке производственного оборудования, или нарушениях при транспортировке. Превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП) специалистами учреждения «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» обнаружили в мясе цыпленка-бройлера (окорочок варено-копченый в вакуумной упаковке), которое планировалось к реализации на Ставрополье. При проведении органолептических исследований образца выявлен плохой посторонний запах продукта.
Показатель КМАФАнМ помогает оценить качество продуктов (за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры — пиво, квас, кисломолочные продукты). В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов — бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.
Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, плохой мойке оборудования, неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди и страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
По всем интересующим вопросам обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел:8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53.

Материал предоставлен ФГБУ «Северо-Кавказской МВЛ»
фото sbermarket.ru