Бензойную кислоту нашли в сливочном масле

Дата публикации: 18.11.2022

Консервант позволяет предотвратить развитие плесени и увеличить срок хранения продукта, но технический регламент не позволяет добавлять его в молочную продукцию.
За год специалистами «Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории» исследовано 110 образцов различной молочной продукции на наличие в ней консервантов. В результате в нескольких пробах сливочного масла была обнаружена бензойная кислота, хотя технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств запрещает использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба.
При производстве сливочного масла и пастообразных продуктов в качестве консервантов используют сорбиновую, бензойную кислоты и их соли, а также молочную и лимонную кислоты. Консервирующее действие бензойной кислоты основано на ингибировании действия ферментов каталазы и пероксидазы. В результате в бактериальных клетках накапливается перекись водорода, препятствующая образованию коферментов и апоферментов, а при более высоких концентрациях — нарушаются функции клеточных мембран. Бензойная кислота тормозит рост аэробных микроорганизмов, более эффективно она действует в кислой среде.
Вместе с консервирующими веществами в пищевой промышленности используют антиокислители (антиоксиданты). Эти соединения снижают скорость реакции окисления и предотвращают некоторые нежелательные изменения при хранении продуктов. В нашей стране в качестве антиокислителей разрешено применение ряда веществ натурального (а-токоферол, аскорбиновая кислота и её соли, кверцетин, лецитин) и синтетического (бутилгидрокситолуол, третбутилгидрохинон) происхождения.
Преимуществом синтетических антиокислителей является их высокая стабильность состава и свойств, значительное увеличение сроков хранения продукта. При производстве масла из коровьего молока антиокислитель бутилгидрокситолуол разрешен только в случае использования его при изготовлении продуктов, подвергающихся термообработке при высоких температурах.

 

По вопросам лабораторных исследований пищевой продукции га соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел:8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.
фото gismercury.com