Как на Кубани развивается семеноводство

Дата публикации: 17.01.2023

На «Прямой линии» губернатора обсудили развитие семеноводства в Краснодарском крае
С вопросом к Вениамину Кондратьеву обратился фермер из Кущевского района Иван Трегуб.

– Хочу заниматься семеноводством и уже сейчас готов выращивать более 10 родительских клиньев подсолнечника и кукурузы кубанской селекции. Но нужна большая площадь пашни. Подал заявку в департамент имущественных отношений на предоставление 115 га плодородной земли, которая в настоящее время никем не возделывается. Но выяснилось, что из списка импортозамещающей продукции убрали выращивание семян подсолнечника и кукурузы, – сказал Иван Трегуб.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в условиях развития импортозамещения краю нужны семена отечественной селекции, районированные.
«Мы испытываем дефицит в кубанских семенах некоторых культур. В прошлом году собрали рекордные 15,7 млн тонн зерновых и зернобобовых. Но это было вчера, а меня волнует то, что будет сегодня и завтра. Мы должны оставаться гарантом продовольственной безопасности страны. Тех, кто хочет заниматься семеноводством, надо поддерживать. Они и есть стабильность кубанского АПК. Мы готовы давать землю, но в ответ ждем результата – те семена, которые будут пользоваться спросом у наших аграриев», – цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба минсельхоза региона.
Как сообщил вице-губернатор Андрей Коробка, ввиду того, что свободной сельхозземли на Кубани мало, из числа приоритетных направлений для ее предоставления убрали такие как семеноводство кукурузы и подсолнечника. Селекция и семеноводство этих культур в Краснодарском крае налажены. Приоритет отдали семенам сахарной свеклы. Вениамин Кондратьев поручил детально разобраться в вопросе.

Фото kubantv.ru