Как снизить зависимость от импортных семян

Дата публикации: 01.04.2022

Минсельхоз РФ предложил обнулить ставку НДС при продаже всех семян отечественной селекции. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.
В условиях санкционного давления это позволит поддержать российских селекционеров и семеноводов и будет способствовать импортозамещению в этом сегменте, считает министр. Сейчас позиция ведомства согласовывается.
С учетом того, что потенциально могут возникнуть сложности с завозом импортных семян, эта тема может быть поддержана, считает Патрушев.
Кроме того, сейчас планируется активно развивать те предприятия, которые смогут производить семенную продукцию. Возможно, таким предприятиям будет оказана поддержка, в том числе, через систему капексов (CAPEX от англ. CAPital EXpenditure, капитальные затраты). Самообеспеченность семенами отечественной селекции сейчас составляет 63%. Тогда как в Доктрине продовольственной безопасности говорится, что своих семян у нас должно быть минимум 75%. При этом если своих семян пшеницы у нас около 97%, то семян картофеля – только около 10%, а семян сахарной свеклы – около 3%.
Ранее Минсельхоз сообщал, что под эту посевную у сельхозтоваропроизводителей есть почти 100% от потребности семян зерновых, зернобобовых культур и сои. По другим сельхозкультурам идет закупка и подработка семенного материала. Поставщики импортных семян не отказывались от выполнения условий по ранее заключенным контрактам.

«Российская газета»