Микробиологами в образце мяса говядины выявлена кишечная палочка

Дата публикации: 19.08.2022

В ходе исследований микробиологами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пробы лопаточного отруба говядины замороженной выявлены бактерии группы кишечной палочки. Исследование проведено по ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)». Обнаруженные микроорганизмы не допускаются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Мясо является полноценной питательной средой для жизнедеятельности многих микроорганизмов, в том числе и для представителей группы кишечной палочки. Несмотря на то, что в замороженных продуктах развитие бактерий приостанавливается, даже при незначительной дефростации замороженного мяса в нем резко повышаются микробиологические процессы за счет повышения температуры, размягчения мяса, выхода большого количества соков. В случаях нарушения режимов и сроков дефростации, а иногда и режимов хранения замороженных туш в них могут происходить процессы развития патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на здоровье человека.
фото kras-ref.ru