Обработка плазмой улучшила всхожесть пшеницы

Дата публикации: 03.02.2022

Канадские ученые работают над ускоренной коммерциализацией холодной плазмы для применения в АПК.
– Существует много применений плазмы в сельском хозяйстве. Например, повышение безопасности пищевых продуктов за счет сокращения количества патогенных микроорганизмов или микотоксинов. Если мы сможем коммерциализировать эту технологию, уже хорошо известную ученым в мире, фермеры получат новый способ для обеззараживания своей продукции, – рассказал М.С. Рупеш, доцент кафедры безопасности пищевых продуктов и устойчивого развития в Университете Альберты, Канада.
Канадские исследователи изучают возможности применения холодной плазмы в пищевой и сельскохозяйственной промышленности более пяти лет, сообщает портал grainboard.ru. На данный момент они обнаружили, что плазма содержит высокореактивные компоненты, которые могут дезактивировать или уменьшать количество микроорганизмов на поверхности зерна, мяса, овощей и других пищевых продуктов.
Холодная плазма, создаваемая при низких температурах, обеззараживает продукцию безопасным и экологически чистым способом без применения химии.
– Мы провели некоторую работу с ячменем и пшеницей и получили очень значительное снижение содержания микотоксинов – порядка 54% – за короткий период времени с помощью обработки плазмой. Поскольку некоторые из этих микотоксинов действительно устойчивы к другим видам лечения, например к термической обработке, плазма оказалась намного эффективнее, в том числе и против бактерий. Она дала более чем 99-процентное снижение количества некоторых патогенов, таких как сальмонелла, в мясе птицы и свежих фруктах, – сказал Рупеш.
Еще один плюс плазменных обработок заключается в изменении физиологии семян для улучшения всхожести.
– Когда вы обрабатываете семя плазмой, вы можете изменить его поверхностные свойства, что приводит к улучшению водопоглощения и прорастания, – говорит ученый. – В частности мы обнаружили улучшение всхожести семян пшеницы и ячменя на 10-13%. Однако плазма содержит реактивные частицы, которые могут взаимодействовать с продуктом. Мы не заметили больших изменений в качестве продукции, но данный аспект нельзя исключать из дальнейших исследований.