Регистрация СЗР в РФ станет проще?

Дата публикации: 13.07.2022

Высокая зависимость от импорта, а также риски ухода иностранных компаний с российского рынка вынуждают Минсельхоз РФ упростить процедуру регистрации средств защиты растений.
Если сейчас разрешается использовать только определенные бренды пестицидов и других химикатов для конкретных культур, то в будущем аграрное ведомство готово позволить регистрировать само действующее вещество. Производители, столкнувшиеся в этот кризис с ростом цен до 50% на эти компоненты, отнеслись к решению положительно. Но эксперты уверены, что это не решит проблему кардинально, так как почти весь объем действующих веществ ввозится из-за границы.
Как рассказали несколько участников рынка, на совещании в Минсельхозе обсуждалась возможность смягчить требования по регистрации СЗР. Сейчас в РФ разрешения на использование получают определенные торговые марки пестицидов и агрохимикатов, принадлежащие тем или иным компаниям, для конкретных сельскохозяйственных культур.
Аграрное ведомство предлагает регистрировать само действующее вещество, что должно позволить производить СЗР широкому кругу компаний для любых культур.
Минсельхоз согласился на послабления, опасаясь риска ухода с российского рынка крупных западных производителей СЗР. Директор «Совэкона» Андрей Сизов поясняет, что необходимые для урожая 2022 года СЗР оплачены и поставлены в страну. Но открытым остается вопрос об их наличии в достаточном объеме к сельскохозяйственному сезону 2023-2024 годов.
По оценкам Агентства плодородия, в 2021 году сельхозтоваропроизводители РФ использовали около 198 тыс. тонн пестицидов на общую сумму 208 млрд руб. Почти 65% пришлось на российскую продукцию, остальные 35% – на импортную.
Впрочем, предложение Минсельхоза упростить регистрацию СЗР не решит полностью проблему с возможным дефицитом, считает руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев. По его словам, сегодня 99% действующих веществ, используемых российскими производителями пестицидов, импортируются. Эту информацию подтверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, но он не видит рисков приостановок поставок таких веществ в РФ, так как они ввозятся, в основном, из Китая, который не ведет санкционную политику в отношении России.

«Аграрное обозрение»
Фото agropraktika.com